教学实践

武汉文理学院医学院到湖北省襄阳市南漳县城关镇中心卫生院参观交流

作者:  时间:2024-08-30 22:05  浏览:

8月14日,武汉文理学院医学院党总支书记兼行政副院长高伟、辅导员张萌走访了位于湖北省襄阳市南漳县的城关镇中心卫生院,调研基层医疗卫生人才需求情况。湖北省襄阳市南漳县城关镇中心卫生院王春宇副院长接待陪同。

高伟在王春宇陪同下参观内、外、妇、儿和中医、口腔、血液透析等科室以及病房,了解卫生院的基本情况、各科室的业务情况和卫生院发展历程。王春宇向高伟介绍了南漳县城关镇中心卫生院在县乡基层健康卫生医疗发挥的作用及近年来的发展成果。

高伟参观了解卫生院化验室

王春宇介绍卫生院药品储备情况

高伟对南漳县城关镇卫生院在国家对基层卫生事业支持下取得现有的发展表示了高度的肯定,作为一个现代化的基层医疗综合体可以解决辖区内大部分的群众就医问题,极大地缓解了老百姓看病难的问题,相信未来医学卫生人才的大需求还是在基层,表示要加强与基层卫生院的交流和沟通,鼓励学生积极到基层就业,为地方经济社会发展和健康事业做出贡献。

医院介绍

湖北省襄阳市南漳县城关镇中心卫生院为一级甲等综合性卫生机构,有中心卫生院和胡营卫生分院两个院区,都设有门诊部和住院部,共开设病床150张。有执业医师40人,执业助理医师19人,执业护士49人,其中:副主任医师7人,中级职称38人,初级职称100人。配备有全自动生化分析仪、全自动凝血分析仪、全自动化学发光分析仪、联影uCT528型高档40排40层双螺旋CT、DR、迈瑞彩色多普勒超声诊断仪、超声经颅多普勒血流分析仪、体外冲击波碎石机、动态心电图机、动态血压监测仪,肺功能检测仪、无创呼吸机、除颤仪、洗胃机,电子数码阴道镜,利普刀、超高频电刀、多参数心电监护仪等设备。以常见病、多发病的诊治为主,设内、外、妇、儿、中医、口腔、血液透析等科室,能开展常规普外科、妇科、口腔科等手术。

卫生院设有公共卫生科,为全镇16万城乡居民提供以0-6岁儿童、孕产妇、65岁以上老年人、慢性病(高血压和糖尿病)、严重精神障碍患者及结核病患者为重点的22类基本公共卫生服务。受县卫生健康局委托,承担辖区内公共卫生管理和卫生健康行政管理。

卫生院设党支部1个,分为2个党小组,共有党员60人。