多彩课堂 魅力综合——药学实验班首次《综合实验》课程汇报会成功举办

作者:  时间:2023-05-30 22:46  浏览:

2023年5月26日上午,药学实验班首次《综合实验》课程汇报会在7-513顺利举办。21级药学实验班25位同学作为汇报人、教评中心戴江波老师作为特邀评审参与本次汇报,药学系系主任王忆娟老师、药学教研室主任张凡老师、赵之丽老师及任课教师江莹老师、王婷老师、李胜楠老师等6名老师作为评委参加了本次《综合实验》课程汇报会。

实验班方蕾同学汇报了《“杏手拈酮”——银杏叶总黄酮高效提取方法及工艺研究》、赵佩同学汇报了《纳米二氧化钛的制备及光催化降解印染废水的研究》、朱喆阳同学汇报了《固体酒精的制备及影响因素的研究》、苏冰月同学汇报了《不同提取方法对黄连中小檗碱含量的影响》等,为大家扩展了知识,引发了同学们的激烈探讨,思维的相互碰撞让大家收获满满。

《综合实验》课程是药学专业拔尖创新人才实验班的特色课程之一,要求每位同学根据教学内容自由选题。学生们通过资料查阅、独立设计实验、进行实验研究、总结、书写实验报告等多项步骤完成选题。同时,在任课老师江莹、王婷、李胜楠等老师的指导下,同学们在课堂上整理思路、拟定计划、解决疑问,利用课余时间在实验室完成实验、进行实验分析,最终完成实验报告,并进行汇报答辩。21级药学实验班每位同学能主动扎进自己的实验中,夜以继日将实验数据做到最精化,并加入自己的创新思维,能有效的将理论知识与实验实践相结合。

新的教学模式不仅激励学生创新与探索精神,且激发了学生浓厚的学习兴趣。在多个环节上锻炼了学生的动手能力与思维水平,深受教师与学生的欢迎。综合实验课程的教学模式仍然在摸索中前进,其内涵还有待于进一步深入研究,其最终目标是培养出适应未来药学发展需要,崇尚科学、追求真理、懂医精药、善研善成、勇攀高峰、引领进步的药学领域创新型人才。