热点信息 Focus
特色专业

护理学(本科)

作者:publish  时间:2015-08-24 23:03  浏览:

培 养 目 标
          本专业致力于培养具有良好思想道德和职业素养理,较系统的护理学及相关医学和人文社会科学、预防保健等基本理论、基本知识和基本技能,具有基本的临床护理能力、护理管理能力、护理教学能力、护理科研能力以及终身学习能力,能够从事临床护理、老年医学护理、社区医疗护理、养老护理、预防保健、护理管理、护理教学和科研等工作的高级护理应用型专门人才。
护理专业就业前景
        国内方面: 护理专业被教育部、卫生部等六部委列入国家紧缺人才专业,予以重点扶持。在我国,护士的数量远远不够,医护比例严重失调。按照卫生部要求,我国医院的医生与护士比例是1:2,而目前全国1:0.61的医护比例远远低于卫生部的要求,与发达国家1:8.5的比例相差更远。根据卫生部的统计,我国的护士数量平均年净增加11.5万人,本科护理人才更为紧缺,据统计整个护理队伍中本科层次护士只占10%,近年来国内护理本科毕业生就业率均在98%以上。
       随着我国向老龄化社会转变,将来从事老人医学的人才将走俏,老年保健护理师也将成为高薪热门职业。而随着人民生活水平的提高,人群疾病谱发生了改变,慢性病护理的需求量增加,私人家庭护理师将成为高薪热门职业。
       目前,国内很多大中城市的医院都设有涉外门诊,而一些合资医院以及“洋”医院更是如雨后春笋一般扎根北京、上海等地。所以,如果护理学人才在具备护理学、护理人际沟通、护理礼仪等专业知识外,还能具备一定的外语能力,那么就业选择将更为宽广,可以从事在华的涉外医护服务高薪工作。
   国际方面:随着国际医疗市场对护理人员的需求激增,“护士荒”现象已日益突出地摆在各国医学界面前。未来10年,美国、英国、加拿大、新西兰、新加坡、日本及全球其他国家将急需200万护理人才,国际人力资源公司已经把目光瞄准中国。世界性的护理人才资源的短缺,给我国护理人员创造了更多迈出国门、迈向国际市场就业的机会。业内专家认为,护理职业一直是国际上地位较高、薪水丰厚的职业之一。如护士在美国平均年薪达6-9万美元,而美国缺护士30万人。英、法、德等西方发达国家对护士均有许多优惠的政策。因此,有深厚的专业知识、较高的综合素质和流畅的国际交流语言的护士在国际上就业、发展前景十分广阔。
护理专业就业领域
        很多人对护理专业的就业领域并不了解,认为毕业后只能从事临床护理这一职业。其实,随着人民群众对医疗卫生服务的要求日益提高,护理人才的就业领域不断扩展,护理本科毕业后可以在以下领域就业。
     1. 各级各类医院、急救中心从事临床护理工作
     2. 高端疗养院和康复机构从事康复护理工作
     3. 各类养老机构中从事老年护理和卫生管理等工作
     4. 保险公司和健康管理机构从事相关管理工作
     5. 从事育婴师,私人家庭护理师,美容导师等工作
     6. 医药公司和医疗器械公司从事宣传销售工作
     7. 医药保健、防疫、医学院校等机构、单位等从事相关工作
     8. 持有相关证书出国做护理师工作(护理师出国待遇非常好,需求量也大)
  学院以医学专业作为学院转型发展新的增长点,依托投资方的医疗产业背景和江汉大学优质的医学教育资源主办护理学本科专业。学院还将发挥独立学院在资金、人才、政策和体制机制等方面优势,在师资队伍、学科、实验室、临床实践基地等方面加大建设的投入,为国家快速发展的卫生事业,培养出更多更好的符合社会需求的优秀护理本科人才