院系要闻

共赴文理之约、启航青春新征程--武汉文理学院医学院2023级新生开学典礼暨入学教育仪式隆重举办

作者:  时间:2023-09-23 20:55  浏览:

悄然凉意起,辞夏迎新秋

万物与夏光,共赴文理之约

医学院2023级新生正式扬帆起航啦

9月22日上午,武汉文理学院医学院领导、教师代表与医学院2023级新生齐聚校和泺体育馆隆重举办医学院2023级新生开学典礼暨入学教育,共同开启“开学第一课”。

武汉文理学院副校长兼医学院院长艾永循、医学院党总支书记兼行政副院长高伟、教学副院长管斌、副院长兼药学系主任王忆娟、综合办公室主任凃君、基础医学部主任熊少伶、医学影像技术系主任成纯伟、口腔医学技术系主任陈涛、医学检验技术系主任钟德桥、医学实验教学中心主任王婷、医学院药学系教师江莹、医学院分团委书记兼辅导员陈意、2023级辅导员张玉芬、汪颖琦、黄婷婷、杨瑾萱等嘉宾和老师出席典礼,学院722名新生参加,活动由凃君主任主持。

学院领导、嘉宾与新生共聚一堂开启“开学第一课”

综合办公室主任凃君主持典礼

8:30,师生起立,全体肃穆,开学典礼在奏唱国歌中拉开了帷幕。

师生齐唱国歌

江莹老师代表学院教师发言。“武汉文理学院医学院是武汉民办高校中举办医学教育规模最大、学科门类最多的学院,也是学校‘十四五’规划重点发展学院之一。学院拥有所三所附属医院、八所实习医院”, 她深情地回顾了医学院的发展历史,介绍了学院师资力量和校企合作的情况和规模,引用罗素的《我为什么活着》对“医学生因什么而学习”给出了答案。她向新生提出养成终身学习习惯的重要性,强调个人综合素质和社会责任感的培养和提升是每一位医学院学生的大学必修课。

江莹老师叮嘱新生:“医护工作者要心怀爱与责任”

武汉大学中南医院神经外科护士长助理、医学院优秀校友代表卢俊伟发言。他满怀激情回忆了在武汉文理学院医学院学习和生活的经历,发自肺腑地讲述了在医院见习和考研求学与工作中的故事和经验,他鼓励新生们将个人的抱负融入专业和品行的修行,要终身学习,学会做一个靠谱、感恩的人,以青年之心向高处攀登,向远处前行。

卢俊伟激励新生:“有一种人,一生都在竭尽全力成全自己,这种人是注定会改变命运的”

医学院2022级口腔医学技术专业、优秀在校生代表陈思杨发言。她从自己学习、工作和生活的体验和经验向新生提出了珍惜大学提供的培养综合素质的平台,享受和积极参与多彩的校园文化生活,倾尽自己的智慧和才华去锻炼自我、培养能力,将自己个人的成长同学校的发展结合起来,成就更好的自己的建议。

陈思杨建议新生:“四年的宝贵时光,若你们以饱满的精神状态,严谨的学习作风去度过,回过头来再看,你们一定会对自己的努力报以会心的微笑”

医学2023级护理学专业马然同学作为新生代表发言。她讲述了自己步入武汉文理学院的感受和对未来生活的向往,谈到了自己在学习和工作上的规划,号召全体同学培养独立思考的学习能力,积极乐观地面对生活中的挑战,勇于突破自己的极限,不断追求自己的热爱与理想”。

马然感触:“大学,我们将在继续在奋斗中寻找青春的意义,在拼搏中探索知识的奥秘”

艾永循副校长做主题报告并讲话。 他通过三个案例阐述了“大学至善、大医至精”的治学理念和为人为学原则,别开生面地为新生们展开了“开学第一课”。

艾永循副校长勉励新生:要谨守“大学至善 大医至善”院训,做一个德才兼备的人

他指出学习是大学第一要务,同学们要不断地学习,不断的提升自己,将自己浸于知识的海洋;希望同学们要培养健全的人格,通过发挥自己的潜能实现个人在社会的价值,积极地与世界互动;鼓励同学们在日常生活中学会与人为善,学会与人相处,用良好的人际关系支撑起大学四年生活中的精神支柱。

台下,新生们用心倾听分享和教导 深受触动和教育

现场举行了医学生誓词宣誓仪式。医学院722名2023级新生在凃君主任的带领下举起右拳庄严宣誓。师生誓言:为祖国医药卫生事业的发展和人类身心健康奋斗终生。

最后,医学院2023级新生开学典礼暨入学教育在领导嘉宾、学生班级合影中圆满结束。

医学院领导、老师合影留念

会后,2023级的新生们面向镜头齐心喊出:“融文汇理,立德树人,大学至善,大医至精,医学院,我们来啦!”。青春的脸庞,动人的微笑,响亮的口号在体育馆定格。

一日医学生,一生医学人,2023级新生定不负领导老师们的谆谆教诲,于武汉文理学院医学院扬帆起航,为医学院的发展、为社会、为国家贡献自己的青春力量。

青春是绝版的童话

是向阳乘风做自己命运的主宰

脱离铮铮原轨齿轮

用一支笔擢写至腔热忱蔓延