院系要闻

“出名师,育新人,打造百年文理”研讨会召开

作者:文理学院  时间:2019-04-04 07:00  浏览:

戮力同心  共创未来

3月30日上午,烟波江上的武湖春水荡漾,江汉大学文理学院草长莺飞,为了深入学习、贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和全国教育大会、全国本科教育工作会议以及全省教育大会精神,加强文理学院内涵建设,我校举办“出名师、育新人、打造百年文理”研讨会。会议邀请了中国地质大学博士生导师赖旭龙教授、武汉理工大学博士生导师严新平教授、武汉大学博士生导师长江学者汪信砚教授、武汉理工大学硕士生导师许之所教授、江汉大学副校长硕士生导师李卫东教授、和润联合体管理委员会主席张芾高级经济师等教育专家,为文理学院可持续发展把脉问诊,建言献策。
 我校董事长袁戴名、校长崔东、党委书记肖静、副校长万波、副书记易凡、副校长陈建华、校长助理王明光等领导和各二级学院院长参加了本次会议。

专家云集为学校可持续发展把脉问诊

会议伊始,江汉大学副校长李卫东教授致辞,“文理学院十余年的办学历史,既是历经沧桑、艰苦创业的建设史,也是一部勇往直前、勇创辉煌的发展史。我们由衷的为学校能够取得今天的成绩感到高兴,并对它的美好未来充满期待。目前文理学院正处于转设的关键时刻,奋斗的过程充满了机遇与挑战,压力、动力并存。但只要跨过这个门槛,江汉大学文理学院就会迎来一个全新的发展阶段。在这个紧要关头,各位专家的到来就如同一场及时雨,你们的每一项建议都将为文理学院的下一步发展打下坚实的思想基础。”同时李卫东教授对文理学院教育体系建设、专业设置、创新教学手段、学生评教改革等方面提出了建议和期望。

江汉大学李卫东教授致辞并为学校发展提出建议

校长崔东教授就学校发展史、师资力量、教学资源配置、学科门类等方面进行了介绍。她表示学校将根据民办高校办学特点,加强应用型高校的专业建设,依托学校位于长江新城、武汉临空港经济开发区和汉口北商贸物流枢纽的区域优势,实现与区域产业的无缝对接。
        研讨会上,各位专家分别围绕如何掌握高校本科教育动态、如何把握办学定位、如何创新和提高办学模式和教学质量、如何加强和优化学科建设及专业设置以及如何加强人才引进、培养与管理等五个方面的建设与发展提出了宝贵意见。
        关于我校转设问题,赖旭龙教授表示,教育部近些年来一直鼓励民办高校转设,但在这个过程中也要注意红线,如土地资产要过户等。办好一个学校最重要的就是增强师资力量,关注专业建设和学生就业问题。随着师生数量的连年提升,转设难度也在不断加大。希望文理学院能够齐心协力,共创文理更好的未来。
        严新平教授谈到,文理要闯出自己的路,去走一条少有人走的路。关于未来的发展,必须有清晰的定位、足够的坚持。在办学模式上,要做到四个结合即文理结合、应用与创新结合、地方服务与区域结合、国内与国际合作结合。在学科建设与专业设置上,要引进名师,提高实验实训条件,针对性的培养学生。多邀请业内成功人士走进我校开展讲座,本校老师也积极走出去开展学习调研。将“引进来”与“走出去”充分结合,从而提高我校整体教学水平,向应用型高校发展。
        汪信砚教授提出,在人才引进上要采用柔性引进模式,留住人才,增强教师队伍建设。学校应做到坚持自己的特色,突出特色,强化特色。在学校发展的同时也要重视学生的心理健康,健全人格教育与学科发展建设结合。
        许之所教授提到文理学院的医学专业,护理专业十分有特色。从应用型的角度来说,文理学院的特色在于它实现了实习与就业一条龙。学校采用先进的多媒体式教学,学生到课率高,校风优良。他建议学校培养名师,老师要多钻研,多投入到科研项目的研究上去。目前最重要的问题是学校要稳定师资,对教师要采取多方面培养的方式。在学生培养规格和培养方式上,要根据学校办学特色进行修改。
学院董事长袁戴名总结了几位专家提出的建议,并再次对专家们的到来表示感谢。文以修身,理以格物;融文汇理,立德树人。百年文理的梦想芽苞初放,坚信全校师生的戮力同心,百年文理的目标终会实现。

我校投资人、和润联合体管理委员会主席张芾陪同专家参观我校