院系要闻

远离危险,从现在开始做起

作者:文理学院  时间:2019-04-10 12:03  浏览:

为提高学生安全防范意识,杜绝校园诈骗的发生,江汉大学文理学院于2019年4月3日下午18点30分在4号教学楼多个教室同时开展2018级新生防诈骗安全教育讲座。校长崔东、党委副书记易凡、学生处处长曹灵海、保卫处处长徐昆等参与本次讲座。武湖派出所丁长江警官、王坤警官应邀作为本次讲座授课讲师。
  首先,丁警官向同学们详细的介绍了常见的诈骗手段、形式主要以网络购物诈骗、网络中奖诈骗、冒充身份诈骗、网络游戏诈骗、兼职诈骗、信用卡诈骗、校园贷诈骗、网络刷单诈骗等为主。并用丰富的数据和详实的案例,向同学们普及了诈骗犯们惯用的手段和危害性。王警官表示,随着互联网的不断发展,诈骗犯日渐猖獗。同学们必须充分认识网络诈骗的真实面目,不断增强安全意识,学会甄选信息,运用正确的方法应对各类危险行为。如果遭遇危险,首先要停止与嫌疑犯的一切交易,避免二次受骗,并在第一时间联系警方。

针对大学生安全与自我防护问题,王坤警官谈到了学生住宿安全、出行与交往安全两大方面。王警官表示,宿舍住宿安全必须注意到三大点:安全用电、防火安全、宿舍防盗。坚决不在宿舍使用大功率电器、不乱接电线;贵重物品妥善保管、外出锁好门窗。提高警惕,树立正确的安全意识。珍爱生命从防火做起,杜绝火患从你我做起,财务安全从意识做起。 同学们外出时一定乘坐正规交通工具,尽量不去往偏僻、人烟稀少的地方,深夜打车一定结伴而行,时刻关注行车路线。树立较高的警戒意识,远离危险、避免悲剧的发生。
       据了解,此次防诈骗讲座我校网络与实验中心采用了录播室—多媒体教室联动的校园直播方式,突破了讲座地点的局限,受众面广。

本次安全讲座后,我们采访了来自于体育学院的黄小斐老师。关于安全问题,黄老师想对大家说:“2018级的同学们初入大学校园,社会经验较浅,很容易成为诈骗犯们下手的对象。希望同学们都能明白天上不会掉馅饼的道理,脚踏实地、万事靠自己。树立正确的价值观,练就一双甄别事物的“火眼金睛”,都拥有一段积极、美好的大学生活经历。

​来自于信息技术学院的吴同学在采访中谈到:“感谢学校开展这次安全教育讲座,让我学到了很多规避危险的方法,也让我的大学生活远离了这些不安因素。

”安全教育是大学生教育的重要内容,是维护高校治安稳定的基础,是大学生学业稳定发展的前提。本次活动不仅让同学们了解了当今社会存在的种种诈骗手段,也让大家知道了如何避免、防范这些危险。切实提高了学生们的自我防范意识,维护了校园的整体稳定。