青春岁月,与你相伴

作者:代君琳  时间:2019-04-22 21:57  浏览:

尊敬的各位老师、同学们:
大家好,很高兴能够参加“爱国、爱校、爱家”主题征文演讲,今天我演讲的题目是«青春岁月,与你相伴»。
“青春的光辉,理想的钥匙,生命的意义,乃至人类的生存、发展全包含在这两个字中,奋斗!”马克思的这句话让一直我铭记于心,难以忘却。正是因为有了奋斗二字,十七、八岁的我们向往着走向职业,走向社会,走向成功。也正是因为有了这样的梦想,所以我们共同选择了这所文理学校——江汉大学文理学院。

一、“你”一直在我心中。

江大文理是一所年轻的学校,江大文理是一所有梦想的学校。“融汇文理,立德树人”是我们文理校训;“坚韧不拔,善作善成”是我们文理精神;“克己复礼,勤学好问”是我们文理面貌。朝气、志气、大气、书卷气等,这些正反映着我们文理学子的优秀素质。而爱校,则是我们每一个文理学子所必须拥有的基本品质。
我爱我校,爱“你”那美丽大方,小巧玲珑。虽然学校新校区的位置有点偏远,却远离城市的喧嚣,换个说法,这能使我们更好地静下心来学习。“你”虽没有武大的“雍容华贵”;没有华科的“气势磅礴”。但“你”却有着自己独特的魅力,俗话说得好“麻雀虽小,五脏俱全”。从入学到现在,“你”一直在努力地给我们提供更好的学习环境。每次上下课时,我们在路上都能看见学校哪里又种了几棵树、哪里又增了新设施……从以前的没有到现在的有,这些都是“你”所做的努力。如今初春,早已种下的树木也都开了花,给学校增添了不少生机勃勃的色彩。此情此景,仿佛我们是那曾经被种下的幼苗,深深扎根,只等着能有一天为自己、为学校绽放光彩。
我爱我校,爱“你”那春风化雨,孜孜不倦。学校是我们学习生活的地方,而有好的老师同样很重要。我们学校虽比不上有好大学的教学条件,但我们的每一位老师都是精挑细选出来的,都有着严谨的教学态度和先进的教学理念。众所周知,医学是一门很深而又很难的专业。因此,为了帮助我们更好的理解和识记,老师都会想尽办法用通熟易懂的话来解释,并且也会在课前帮我们回顾上节课所学的重难点知识。此外,作为医学生的我们还会做很多有关该专业的实验。在实验过程中我们又难免会受到各种锐器及药品的伤害,老师都会很负责很关心地提醒我们、帮助我们。
我爱我校,爱“你”那青春活力,团结有爱。学校每年都会举办各种各样的活动,同学们也都会积极参加。在运动会上,我们尽情挥洒汗水;在联欢晚会上,我们奋力鼓掌欢呼;在知识竞赛上,我们拼尽全力答题……这些都是我们在这校园里朝气蓬勃的见证。

二、青春有“你”,不负韶华。

“背起行囊的那一刻,微风吹拂我的发梢;思绪翻飞在云里,梦想包裹在囊中;长长的路途,不准备一个人走,陪伴我的,除了书本,还有‘你’”。对于我们每个人来说,除了自己原本温暖的家之外,学校也也相当于是我们的第二个家。因为除了节假日,我们基本上都会花更多的时间待在学校。一幢幢的教学楼,那是我们读书、学习的地方,每层教室里的座椅摆放的整整齐齐,阳光透过窗户照在教室里,暖暖的,把教室照得十分明亮。高大威武的图书馆,那是无数学子追梦的地方,浩如烟海的书籍里承载着学子们远大的理想。宽敞明亮的艺术楼,那是我们欢声笑语的地方,我们学舞蹈、书法、唱歌……它让我们的大学生活变得更加丰富多彩。学校为我们插上飞翔的翅膀,为我们撑起一片灿烂的蓝天,使我们可以“激扬文字,指点江山”,亦可“宁静致远,埋首苦读”。
鹰把向往与希望写在天空,写在展翅的潇洒与自豪中,而我们正是这群鹰,我们带着一脉相承的对飞翔的渴望来到了江大文理。转眼之间两年过去了,学校也较之前发生了很大变化,同时也意味着还有一年我们就要离开学校去实习了。在大学期间,我感受到了学校的进步,老师的认真,学生的努力。我想对我的学校说:“青春岁月里,我们相互成长,感谢有“你”陪伴!”

三、同甘共苦,砥砺前行。

学校,是我们成功迈向社会的第一课堂,是我们成长的新起点。因此,我们应该热爱自己的校园。而爱校,并不只是口头说说,而是用实际行动从一点一滴的小事做起,应当体现在生活的方方面面,比如爱护学校的一草一木;保持寝室清洁卫生;自觉整理图书馆书籍等等。学校就像是一个大家庭,它不属于个人的,而是需要我们大家共同营造,共同关注爱护。一个人的努力对整个学院的发展来说如沧海一粟,但是如果把每颗爱校之心聚集起来,力量将无穷。毕业后,再回首学校,我们就可以无悔地说:“我无愧于大学生涯,我为我的学校骄傲!”
十八年,白驹过隙,风雨与硕果同行!十八年,辉煌如斯,沧桑和凯哥合奏!精神与理想在此凝聚,青春与未来在此共鸣,历史与文化在此积淀,耕耘与收获在此交融。愿“你”继续砥砺前行,再创辉煌!
我的演讲完毕,谢谢大家!

17级护理四班
                                          代君琳