改革带来的变化

作者:刘雪琴  时间:2019-04-22 21:56  浏览:

站在90后的末班车上,向前望去,前途一边光明。这是长辈们认为的,也常常对我说“你生在一个好时代”,那是因为在1978年邓小平同志在十一届三中全会上提出改革开放这个决策,让我生活在一个好时代。对比改革开放前后,我们的确幸运得多,生活在一个幸福的时代,而改革开放对我们的生活改变了许许多多。
从前,望着父母的衣服都是缝缝补补的,到处都是补丁。而我记忆里最深的那句话是妈妈的那句“新三年,旧三年,缝缝补补又三年”。母亲穿的最多的款式衣服是衬衫,但没有现在的好,我记得现在家里的箱子里面还有一件新的,妈妈说“那是她跟爸爸结婚时,外公送的”,她的所有衣服都很朴素,颜色单一。现在,望着我们的衣服,有了很多款式,还有分场合穿的衣服,例如:运动时穿运动服,参加别人婚礼女生穿礼服,男生穿西装等等。颜色也从当初的单一变成了五颜六色,并且在穿着上也有了许多讲究,而不是一味的追求有衣穿。
不仅仅是在服装上有改变,在住、行、和食上也有发生很多改变。
在我十二岁那年,父母决定修新房,从一间拥挤的房间到各自有自己的房间。在没有新房之前,住的是那种平房,屋顶上面是由一片片瓦组成,用来遮风挡雨,但时间久了,会漏雨,我们就在下面拿桶接,最幸运的是:漏雨的地方不是重要的位置,例如床上,衣柜上。现在住进新房了,就没有那样的担忧,不害怕下雨漏雨,也不拥挤。记得才住进那一晚,特别兴奋,有了自己的房间,有了一片属于自己的天地。
小时候记忆里的出行方式永远都是步行,最开心的就是下雨天不用上学。那时候,我们下雨天去上学要穿厚重的胶鞋,不仅厚还冷,还要拿着长柄伞,背上驮着一大坨书,走在布满鲜泥的蜿蜒的小路上。而现在上学的方式就不一样了,幼儿园每天早接晚送到家门口,有的孩子上了小学家长天天接送去学校,与那时的我们相比,不知要幸福多少。不只是学生的出行方式变了,大人们的出行方式也变了,基本每家都有一辆小汽车,每天开着他们去上班,有的人会选择公交,地铁,那种出行远的可以选择火车,高铁,飞机,坐船等等。路也从原先的泥巴路变成了宽敞的沥青路。
如果说衣住行的改变在物质上得到满足,那食的改变则是在身体上得到满足。
从‘解决温饱’到‘吃出健康’,这个转变从根本问题上解决人们的温饱问题。而关于这一方面,我更多的是从奶奶和妈妈的口中得知。奶奶那个年代有粮票,拿那个票换食物,而妈妈则说那个时候只要吃饱就行。而我们现在大鱼大肉,选择的食物越来愈多,讲究吃出健康。
改革之后,我们的生活发生了很多,这些都是真真切切的发生在我们的身边,从单一朴素的衣服到个性化,从平房到楼房,从出行单一到多元化,从解决温饱到吃出健康。这些都是贴近生活并成为生活的一部分,给我们解决了问题也带来了许多的便利。
不仅仅如此,因为我长时间在外读书,有时候一个月回去一次。感触很深的是:家乡从一个‘黑暗’的村子‘明亮’起来了。我去上学的时候,家乡路边没有灯,没有垃圾箱,也没有垃圾池,等我回家的时候,路面变干净了,添加许多小垃圾箱,修建了一个垃圾池,多了几盏路灯。每当到晚上灯亮起的时候,能够给人一种宁静而美好的感觉。
我们的生活方式在改变,我的家乡在改变。这些点点滴滴都是改革带来的,相信在不久的将来,国家会因此变得更好!

18级护理一班
刘雪琴