校友风采

【青春有约】我的毕业实习故事:实习的最大收获之一就是很庆幸自己遇到了这么好的老师

作者:  时间:2024-08-04 17:00  浏览:

谢佳,女,武汉文理学院2021级护理学2班学习委员,医学院分团委学生会主席。个人连续两年荣获校三等奖学金,曾获2024年“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛省赛铜奖、武汉市2023年度优秀共青团员、校五四优秀共青团干部、五四优秀共青团员、优秀学生干部、优秀志愿者奖等荣誉。

实习医院:武汉同济医院

医院带教老师:陈  莹(主管护师/老年专科护士)

张恋阳 (主管护师)

写下这些文字的时候,我已经在武汉同济医院实习3周了。记得来到科室的第一天,我很早到了医院,陌生的环境让我不知所措,脑海中不断地构想接下来的实习生活,心情一刻都没有放松。

好不容易等到老师来带我去熟悉环境,我以为一切会顺利,但在参加晨间大交班时,发现交班老师说话像开了二倍速一样特别快,感觉什么都没能听清,整个人都是很懵的状态,只能硬着头皮,不断点头,这让我在后来几天的实习中紧绷好了好久。

7月15日,武汉文理学院医学院2021级护理学专业在同济医院开启为期8个月实习

(学院实习指导老师:柳丽铭)

我实习的第一个科室是老年内分泌科,里面的病人都是年龄比较大的爷爷奶奶。老师交代我们老人的听力不是很好,在跟病人沟通的时候注意说话声音大一些,同时一定要注意保护病人隐私。第一周,我们的主要任务就是熟悉科室环境、熟悉病人。初开始阶段,我一有空闲的时间便抓紧不断翻阅病人的病例和熟悉护理记录的书写系统,而当老师推着治疗车进行护理操作的时候,我便紧跟在后学习,做到“眼到、心到”。

因为科室的特殊性,病人的年龄都比较大,血管相对都不太好找,在输液上确实很难有机会上手操作,我们能做都是像生命体征的测量、测血糖、铺床、配药、换药等一些很基础操作。尽管这样,老师们也总是会耐心细致地讲解每一步要怎么做,要注意些哪些细节,容易出现什么样的问题。我每次都用心观察老师实操,熟记每个操作步骤,然后再结合理论知识加以巩固领会。只要一有机会,她们就会鼓励我上手操作。在老师的引导下,我以平常心对待,胆大心细地操作。慢慢地,我的操作变得心应手起来。

刚到临床给病人进行实操的时候还是不免紧张。有一次,我们要进行静脉输液的操作考核,我很担心自己的考核没有办法通过,抓紧在空余时间对着操作书以及网络视频进行无实物练习。老师看在眼里,便很耐心按照操作步骤帮我顺过程,分解每一步的细节要领。在科室不那么忙碌的时候,她们还特别准备了一整套的用物供我练习,配合我的操作,并及时指出操作过程中不对之处。

后来有病人需要输液或者换药的时候,老师都会留着让我上手练习。我印象比较深的就是我第一次为病人打留置针的情景,当我按照平时练习的规范动作进行操作后没有“一针见回血”,内心挺挫败的。老师反复鼓励我说“你的进针角度和位置都很好,步骤也都是对的,就是再大胆一点往前推针,就能见血了,后面慢慢找到感觉了就好了”。

还有一次,我跟着老师学习配头孢皮试液,当老师配好皮试液后带着我准备去病房时,我发现治疗车上并没有准备急救盒。我当时犹豫了下,仔细回忆自己在理论学习中牢记的知识点后坚定地向老师提出了这一问题,老师对我勤思考、敢质疑的表现给予了高度肯定。她们的指导和鼓励让我紧张的情绪终于放松了下来,我们的关系和心更近了,我不再害羞和“怕出错”,更“松弛”、“大胆”地向老师请教,与她们交流。

每天实习见证的内容是真实的护理和救护,工作的节奏都是紧张而快速的,但这里的老师都是严厉而不缺温暖。她们在专业知识、情绪价值和为人处世等方面都教给了我很多。我实习的最大收获之一就是很庆幸自己遇到了这么好的老师!

谢佳与实习带教老师张恋阳(左)、陈莹(右)老师合影

同济医院的门口有一块泰山石,上面写着八个大字“生命所系,重于泰山”。在这段时间的学习中,我对这句话也有了深一步的理解,也希望在接下来的实习过程中,我能更牢记这八个字,秉持着严谨的态度,认真学习,有所收获。

武汉文理学院医学院自2017年开始与同济医院合作。2024年,医学院2021级护理学专业学生在同济医院实习共有63人。武汉同济医院安排学院护理学专业学生在不同科室、部门进行轮岗实习,以全面了解医疗系统运作,掌握不同专业领域的工作流程和护理技能要求,学校和医院鼓励实习生参与医院的学术讲座、研讨会等,促进理论知识与临床实践结合,激发实习生的创新思维和科研兴趣。by:柳丽茗老师(武汉文理学院医学院护理系教师/同济医院实习指导老师)