校友风采

张思璐,武汉文理学院护理学专业第一个被美国知名大学录取的本科毕业生

作者:  时间:2024-06-25 20:12  浏览:

武汉文理学院医学院2024届毕业生。2024年6月被美国排名前50、誉为“公立常青藤”的美国俄亥俄州立大学录取,是武汉文理学院护理学专业第一个被美国知名大学录取的本科毕业生。

2020年,张思璐考取武汉文理学院医学院护理学本科专业,入学时就立志出国留学深造并四年一直为自己的梦想而努力。在校期间,她学习严格自律、脚踏实地,将理论与临床结合,主修绩点位于专业前列,连续两年获得奖学金。她注重仁心仁术与实事求是并重,立志做一名合格的医护工作者。她积极参加创新创业大赛,作为核心成员在中国国际“互联网+”创新创业大赛和湖北省第13届”挑战杯“大赛院赛中获奖,尝试科研实践,以第一作者身份在中西医结合护理核心期刊上发表论文一篇,从不同的视角探索医疗卫生工作者的工作内核。

作为班级的学习委员,她带领大家积极参与院校举行各项活动,并获得医学优秀辩手,校优秀学生干部、优秀共青团员等荣誉。新冠疫情期间,她服务大众,乐于奉献,在村疫情防控进行卡点测温、信息登记等志愿服务,在校红十字协会任职一年并获武汉红十字志愿者证,累计志愿者小时200+,获校精神文明奖。在校担任英语小助教,获优秀助教称号。

2023年3月,她结合大学两年学习和专业未来发展形势,明确了研究生申请专业方向由护理学转为流行病学;2023年11月,她顺利通过多领国语言考试;2024年4月,被美国俄亥俄州立大学流行病学专业录取。张思璐成为武汉文理学院护理学专业第一个被美国知名大学录取的本科毕业生!

取得这样的成绩,与她勤学上进,努力奋斗分不开,更源于学院护理系老师的辛勤培养和倾力支持的力量。医学院护理系龚琛老师作为她的班主任,关心她的学习和生活,积极引导她参加各项高质量学科竞赛,提前做好职业和人生规划,是她大学成长路上的知心姐姐。

张思璐与护理系老师合影

互动交流:

Q:为什么会在大学本科选择就读护理学专业?

我与家人共同讨论并选择了武汉文理学院医学院的护理系。由于家里许多长辈都从事医学相关职业,尤其是我的妈妈和奶奶都是护士,从小我就希望从事医疗行业。

Q:大学四年的学习对你有什么影响?你是如何建立起自学习惯的?怎么克服学习上的压力的?

在大一的时候,我就有了继续深造的计划,当时目标是攻读护理硕士。然而,在大二学习了流行病学相关内容后,我对流行病学产生了极大的兴趣,于是在与家人交流后,将目标改为了流行病学研究生。

四年的时间对于升学来说非常短暂,因为需要准备的内容很多。护理专业课程繁多,医学院的学业也很紧张,要在繁忙的护理学习中兼顾语言学习,这曾让我焦虑了很久。但护理学院的老师们非常负责,当我在护理学业上寻求帮助时,他们总是倾囊相授,详细讲解那些困难的护理问题,使我能够自信地应对考试。在学校的三年中,下课后我经常去图书馆自习,图书馆成为了我三年中最常去的地方。当学习变成习惯后,考试和语言学习也不再那么痛苦。

我认为学习方法不是刻意模仿他人,而是让自己保持在学习状态中。我寝室的室友全是班干部,每年都获得奖学金,我们四个人经常一起去图书馆。目前,他们也都有了理想的工作,全都被武汉的顶尖三甲医院录取,大家都有美好的未来。

Q:留学考研有哪些方法和建议?

如果学弟学妹们有升学的想法,可以从大一就开始规划。我从大一暑假就开始上语言课,每年寒暑假都会报名英语班学习,把自己置身于学习氛围中非常重要。要耐得住寂寞,尽管别人可能在旅游,但你假期还得学习,但这些付出最终都会有回报。如果有压力,可以和家人、朋友、老师倾诉,听取不同的意见,再问问自己想走哪条路,最后坚定地走下去,终点一定有你想要的结果。就像我在广州旅游时收到offer那样,我看到邮箱里的offer时,真的超级激动,觉得这一切付出都是值得的。

Q:现在毕业,即将踏上新的学习旅程,回想大学有哪些值得感念的?

回顾四年来,老师的帮助是必不可少的。龚琛老师是我的班主任,也是基础护理学的带教老师,不管是在学习上还是生活上都非常关心我们,耐心解答我们的专业问题,同时也像朋友一样给我们温暖。推荐我申请offer的李晶老师也是一位非常可爱的老师,她的专业知识讲解得通俗易懂,授课方式幽默。现在医学院的教学仪器设备和仿真模型越来越多,这些都为医学生提供了良好的学习环境。希望大家珍惜在医学院的学习时光,努力拼搏,创造自己的未来。

龚琛老师(医学院护理系教师)点评:张思璐同学勤奋好学,心思细腻,当学习委员期间,积极与老师沟通,建起师生之间的桥梁,努力提高全班同学的专业素养和乐观心态。大学四年,她有着很强的职业规划意识,在专业学习上有抱负,有决心,有行动力,有坚韧不拔的毅力,在老师的引导,能够坚持四年如一日为自己的留学做准备,是医学院学子学习的榜样。

学校介绍:俄亥俄州立大学(The Ohio State University),简称OSU,创建于1870年,坐落于美国俄亥俄州首府哥伦布市(Columbus),是世界著名研究型大学,北美学术联盟美国大学协会(AAU)最早加入(1916年)的成员之一及十大联盟成员。是美国最顶尖的公立大学之一,被誉为公立常春藤(Public Ivy)。大学主校区占地面积65㎞²,是全美面积最大的校园之一。开设的专业几乎涵盖所有学术领域,尤其以社会学、政治学、经济学、物理学、天文学、新闻传播学等学科于世界名列前茅。其商学院是AACSB在1916年的最初16所创始成员之一;医学院为全美排名前30。