不忘来时路,争做追梦人

作者:  时间:2024-04-15 22:04  浏览:

个人简介
陈玥如,女,武汉文理学院医学院2023级药学实验班学习委员,2023年、2024年寒暑假在武汉同济医院从事志愿者服务实践工作,先后荣获同济医院志愿者的“一星”和“二星”志愿者。

我家中长辈多为医务人员,从小我亲眼目睹他们日常为病人健康奔波、操劳的工作状态,感触他们对这份职业的热爱和付出,这让我对医学这个行业产生了浓厚的兴趣。

2023年6月,怀着对医学的憧憬和好奇,我报考武汉文理学院医学院药学专业,成为一名医学生。那时候的我,对药学知识一无所知,仅知道医生的工作很艰辛,医学生有着背不完的书籍和未知的压力。为了更好地了解我的专业,2023年7月-8月,高考结束之后的暑假,我报名参加了华中科技大学同济医学院附属同济医院暑假志愿者实践。

6495A

2023年8月19日,陈玥如参加同济医院医师节志愿者活动,为病人提供力所能及的帮助

在两个月的实践中,我学习到了很多,也收获了很多肯定。然而,志愿服务时间越长,我越发感觉到实际工作紧靠自己的努力和认真是不够的。

2023年7月上旬,一位中年阿姨来到门诊就诊,她看起来非常焦虑和担忧。她向我咨询能否在房间里量血压,我那时对医学知识的掌握还不够深入,仅凭曾看见房间里面有血压计就直接回复说:“您可以向医生提出量血压的要求”。当时,阿姨的眉毛紧缩,看得出来对我的回答不甚满意,但是她还是按照我的话进医生办公室询问。医生拒绝了她的请求,事后我学习到:在医生面前量血压时,很多人可能会感到紧张或焦虑,这种情绪状态被称为“白大衣高血压”。白大衣高血压并不是真正的高血压,而是一种由于环境或心理因素导致的血压暂时升高现象。因此,为了确保血压测量的准确性,应避免在医生面前直接量血压。

当医生前辈告诉我的这个知识的那一刻,我深感惭愧,也意识到了自己在的不足和问题。在医院,每个病人都有他们自己的故事,他们的病痛、困扰和不安往往不会轻易表露在外,有些病人甚至会因为病情严重或是治疗时间长而感到沮丧和绝望,这就需要我们用心去观察、去倾听,从他们的言谈举止中捕捉到微妙的线索,需要我们用职业的态度和专业的知识去安抚他们的心灵,给予他们希望和勇气。

实践让我意识到了专业知识积累的重要性。迈入大学后,我非常注重专业知识的积累并且不自觉地会带着实践中遇到的众多问题去找专业课老师请教和交流。

陈玥如参与陈涛老师为学院学生志愿者团队培训活动

医学院的老师们的教学方法和人格魅力深深吸引了我。在课堂上,他们总能将复杂的知识以简洁明了的方式传让我轻松理解和掌握,她们注重启发我对于机制本身的思考,鼓励我提出自己的观点和疑问,提高了我独立思考和主动学习的能力。医学生的学业是繁重的,但是我一想到暑假实践中自己的“小白”经历,就更觉得自己没有理由懈怠。

大学一年级上学期的学习结束后,带着新的知识的积累,我又再次参加了华中科技大学同济医学院附属同济医院的寒假志愿者实践工作。

2024年寒假,陈玥如参加同济医院“智愿有你”的志愿者活动

陈玥如帮患者登记医院床位的记录

对比暑假志愿实践,如今的我不再是一个只会安慰病人的志愿者,而是一个能够为病人提供更具体、更专业的帮助的实践人。

2024年1月底,一位年轻的小伙子来到药房,他向我咨询关于某种抗血栓药物的使用方法和注意事项。我在安抚他焦虑情绪的同时,快速查阅相关资料并咨询资深的老师。当我向他详细解释药物的用法、剂量以及可能的副作用时,他不时点头表示理解并对我表示了感谢,最后满意地离开了药房。

类似的故事还有很多。工作中,我敢于为病人解答关于药物的疑问,告诉他们如何正确使用药物,还会提醒他们注意药物的副作用。我很注重人与人之间的沟通和理解,了解患者的性格、经历、病情,用心倾听和理解他们的心声,用专业的知识和良好的态度去妥善处理好医患关系。

2024年4月初旬,陈玥如参与常用急救技术培训---心肺复苏术,在医护老师的耐心指导下,逐渐变得熟练和自信

在医院的志愿服务期间,我还结识了许多优秀的人。其中有一位姐姐,她在医院门诊布局方面给予组织老师很多意见,总是能够提出一些新颖而实用的建议。在演讲和汇报的时候,她自信而专业的陈述让我羡慕。我从她身上看到了成为一个自信、优秀的医学生的努力方向。

志愿者对于医院门诊欠缺问题讨论的场景

实习期间,陈玥如结识了众多优秀医学生

我的努力和改进得到了回报,志愿服务期间我得到了患者和医院老师的肯定和好评,看到所学能被所用,我感到无比的满足和自豪。它不仅让我结识了许多志同道合的朋友,也让我更加坚定了自己未来的方向。我对生活和工作有了更多的思考,明白了培养和具备良好的沟通能力和服务意识对于实际工作中造福患者的重要意义。

我渴望在未来的学习中,能够更加深入地掌握知识,不断提高自己的专业能力,为将来的职业生涯打下坚实的基础。

黄婷婷老师点评
医学院辅导员
陈玥如虽为大一学生,但严以律己,对自己的职业生涯有清晰的认知和规划;从入学时成功竞选为班级学习委员,一直来非常认真负责班级学习方面的工作;课外业余时间,她用自己所学的专业知识去帮助需要帮助的人,同时通过志愿者活动过程收获到更多知识。相信自律有规划的她未来人生路会越走越宽。