邓孜谦:多彩的志愿服务 不变的奉献精神

作者:  时间:2024-04-17 22:31  浏览:

邓孜谦,女,共青团员,武汉文理学院医学院2023级药学专业班级团支部书记、学院心理协会成员,曾获武汉亚洲心脏病医院“优秀志愿者”称号。

伴随着2024年新年钟声的敲响,我在武汉文理学院第一个学期的校园生活即将告一段落,也开启了我寒假武汉亚洲心脏病医院志愿服务的序幕,让自己这个药学专业的“大学生”提前体验一下医院“小跟班”的服务场景。

假期时间虽然很短暂,但志愿服务的体验感、回味感以及自豪感,至令仍记忆犹新、历历在目。志愿服务就像人生经历一样,不是单调、枯躁的,而是五颜六色、多姿多彩的。我在武汉亚洲心脏病医院做志愿服务经历了“红马甲”、“白大褂”、“蓝战袍”不同的志愿角色转换,但始终践行不变是“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神。

PART 01
志愿服务第一站角色:“红马甲”

记得那是假期的第一个星期天,天还没亮,我早早洗漱完毕,在天空中少许星星的陪伴下,从家里赶住志愿服务的地点——武汉亚洲心脏病医院。这是我第一次单独志愿行动,想起以往都是在学校老师带领参加志愿服务活动,使我不由得有些小紧张。

我穿上印有“志愿者”字样的“专属红马甲”,迈入了武汉亚洲心脏病医院的大门。“你是武汉文理学院的邓孜谦吗?”,正当我担心不知怎么进入志愿服务岗位的时候,医院社工部的周老师热情地向我打招呼。她为我介绍和安排今天志愿服务的任务:在医院门诊楼一楼大厅导医台疏导高峰时段就医人群,积极帮助部分患者或家属使用自助机或手机端进行挂号、缴费、预约医生等,为行动不便、无陪护老年人提供陪诊等服务。

邓孜谦在医院自助机上帮助患者预约取号

对于一个不爱运动“胖个子”的我来说,长时间身体处于站立状态,感觉有点“吃不消”,有些疲倦。当我对患者进行善意、热情的志愿引导服务时,他们脸上都泛着对我工作肯定的表情,一声声说着“谢谢”,让我非常感动,觉得一切辛苦都是值得的。那时,我就知道平凡的志愿服务是如此的不平凡:只要人人献出一点爱,世间将会变好美好人间!

PART 02
志愿服务第二站角色:“白大褂”

医院老师了解到我是学医的大学生志愿者,特意为我的志愿服务开了“小灶”,让我穿上无比向住、洁白无私的“白大褂”,在医院药房做一些辅助性的志愿服务。

这项志愿服务颇有“含金量”。上岗前,药房老师专门讲解药房工作流程,熟悉药品摆放规律,我在老师带领指导下学会做好药品分类、整理、盘点,以及怎么更准确更迅速的找到药物。

面对种类繁多的药物,第一次协助参加配药工作,我显得有些手忙脚乱,好在药房老师们手把手的指导示范,我很快进入了岗位角色,工作的熟练度提高了许多。令我印象深刻的是,在协助药师分类药品时,看着手里的二甲双胍,脑海里突然浮现起了学校课堂里老师所讲的药物成分、效用等知识。此刻,一股白衣天使的自豪感油然而生,因为这些药品不仅仅是老师课堂上讲的理论知识,现在更是患者解除痛苦、药到病除的希望,理论还是要到实践中去融会贯通。

结束药房一系列的志愿服务工作后,我不由心生感叹,告诫自己不要当“书呆子”,还是要做“实干家”,志愿服务永远在路上。

PART 03
志愿服务第三站角色:“蓝战袍”

转眼间,我的假期志愿服务就要结束了,还有点依依不舍,格外珍惜在志愿服务岗位上的分分秒秒。更重要的是,医院专题举办一场“徒手心肺复苏”现场教学。我早早地到现场帮助护士布置教学场地,并期待我志愿服务第三站角色的到来。

教学活动现场男女老少兼有,印证了一句话:志愿服务不分男女、不论年龄。学员们在心血管内科教学老师的带领下,学习心肺复苏的医学原理以及心脏骤停产生的原因,不及时抢救导致的后果等等内容。实操教学环节,学员们在老师们耐心教学下,对部分学员不恰当的抢救动作进行纠正,并进行了正确示范。

现场有一位中年学员向我们分享了来参加培训的原因,她说因为自己家人的缘故,当家人在家出现丧失意识时,尽管呼叫了救护车,但在等待过程中她说自己是心有余而力不足,束手无策的同时只能焦急地等待。同为心血管内科的住院医师与我们分享到:“医院举办这次现场教学的目的,就是想让心肺复苏这项技能更好地向大众传播,你们掌握这项技能后能随时随地向身边的人、需要志愿帮助的人进行普及应用,抢救更多人的宝贵生命”。

实操训练后,我怀着忐忑不安的心情接受现场示范演练和考核评审,默记老师教导的急救“一拍二呼三叫”口诀,即在进行急救时,首先应该拍拍患者的双肩,然后喊话,询问患者的情况,如“朋友你怎么了,快醒醒”。接着,应该触摸患者的颈部,检查是否有动脉搏动。如果以上步骤均无效,即患者没有反应且无脉搏,那么可以明确患者心脏骤停,此时应立即实施抢救措施。幸运的是,我在身穿蓝色护士服老师的指导下,顺利通过了考核,获得了医院颁发的“心肺复苏培训合格证书”。

拿到合格证书的那刻起,感觉自己此时拥有一把钢枪,双手在颤抖,内心像火一样燃烧,时刻准备争做“蓝战袍”的志愿服务急先锋。

医院老师开展心肺复苏教学讲解

(医院颁发的心肺复苏培训合格证书)

王忆娟
医学院副院长兼药学系主任

邓孜谦在校积极要求进步,能严格管理自己,自我驱动力较强。对于没接触过的事物及专业有着清晰的认识,有上进心以及强烈的竞争意识。工作认真负责,积极乐观,心态良好,关心同学,有较强的团队协作能力。