强天娇:西部志愿工作,在最美的年华去做最美的事情

作者:  时间:2024-04-07 21:45  浏览:

强天娇,女,武汉文理学院2023届医学影像技术专业毕业生。2023年7月参加大学生西部计划,现在服务于四川省绵阳市江油市重华镇人民政府,从事办公室工作。

强天骄(图居中)参加西部计划培训报道

各位可爱的学弟学妹们,大家好,我叫强天娇。我性格比较胆小内向,人不聪明,做事也不利索,适应环境也比较慢。在报名西部计划的时候内心是忐忑的,害怕吃苦,害怕离家太远,但是我还是想迈出这一步,去勇敢地独立一次,想给自己的人生添一笔色彩。青春不容辜负,在最美的年华去做最美的事情,去不同的土地见识不同的人,在丰富自己的同时,又为地方和人民做力所能及的贡献。

25AEF

四川省绵阳市江油距离家乡车程仅有三个小时,我最初报名的岗位是支医,后来经过二次选岗,被分配到了政府。我所知道的是,志愿者招录后都会进行二次选岗,一般都是分配到县直机关或者县城的各个乡(镇)场,从事的是办公室或者业务科室的工作。分配到哪个工作岗位,都是会获得不一样的体验。

16C1E

(在办公室写本次分享文稿的我)

我所在的乡镇住宿方面单位都是免费提供的,我住的宿舍是双人间,有独立卫生间,宿舍楼就在办公楼旁边,非常的近,完全可以8:59出门去上班。

1AD25

单位食堂阿姨准备的冬至午餐,是不是还不错

单位食堂会在工作日提供免费午餐和晚餐,休假的时候可能就需要自己动手做了。基本生活条件是有保障的。我所在的乡镇比较小,虽然没有什么娱乐设施,但这里从来都不会缺少欢乐,这里的生活很舒适,空气很怡人,天空很蓝,心情郁闷的时候可以出去走,真的很舒心。

无人机拍的美丽的油菜花,拍照绝绝子,出大片

参加西部计划的人是非常勇敢的,因为去到的是最基层艰苦的地方,面对不熟悉的生活环境、不熟悉的语言交流、不熟悉的风俗习惯,和在学校的舒适感相比可能会感到很强烈的不适应。但好在有团委的关心,同事朋友的帮助,以及自我的慢慢调整许多事情也就没有那么困难了。在这里你不是温室的花朵,需要走出学生的舒适区,去独自接受职场的风吹雨打。这份勇敢会让你更加了解自己,会独立去做选择、做决定,这是一份很重要的礼物。

1E95B

团委开展的红色革命活动

当然同时也会获得一定的历练。在乡镇工作的这几月来,特别是在党建办这样的办公室,我接触过很多领导,他们很友善,很热情,会教我很多为人处世的道理,也会教我很多学习干货。我对接过很多部门,对于一些突发情况,也慢慢积累很多临场应对的能力。办公室的同事也很友善、可爱,我们办公室都是年轻漂亮的女同事,大部分的工作经验都是我的同事指导。从刚到岗位的一问三不知,到如今面对问题的游刃有余,这都是一步一步自己慢慢亲身经历的。

工作教会人的不仅仅只是技能,更多是的心际成长,我觉得我最大的收获就是心境上的不急躁,不慌乱,遇到问题想办法去解决,而不是推脱责任。

23E1D

3.8妇女节时政府组织的团建活动

其实在乡镇这样小地方上班,和同事领导相处久了你也会感觉这就像一个大家庭一样。像团委组织的活动、政府的团建活动,办公室的聚餐,甚至和朋友饭后走一走都是很快乐舒心的,在这里并不会感到孤单。(如果你是单身的话,热心的同事还会给你介绍对象呢。)

冬天脚冷,同事送我的暖脚桶哦!

情人节时发的玫瑰花

简单说一下大家比较关心的待遇问题吧!基层,顾名思义是一个艰苦且锻炼人的地方,每个地方待遇也是会不同的,我服务的这边是每个月2000的补贴,单位会买五险一金,乡镇上的会有四百的乡镇补贴,过年过节团委和单位都会发一些物资以及特产,基本的生活是完全可以满足的。毕竟我参加西部计划不是为了那0.2万的工资,而是祖国建设需要我!

希望各位学弟学妹们也能积极响应党中央、团中央的号召,参加大学生西部计划,在1-3年不长不短的时间内做一件终身难忘的事情,发扬奉献精神,扎根西部建设。到西部去,到基层去,到祖国最需要的地方去!

最后祝大家,生活愉快,学业有成,我在基层等你们。

(好了,不说了,我加班去了啊!)