余晴:冲刺四六级“取经”路上,如何斩妖除怪

作者:  时间:2024-04-06 21:34  浏览:

余晴,女,共青团员,入党积极分子,医学院2022级护理学专业学生。在校期间以466分、458分成绩一次性通过英语四六级,曾获校一等奖学金和国家励志奖学金。

Hey,小伙伴们!四六级报名如火如荼,你们是不是也在为备考而头疼呢?别急,我这就来给你们分享一些我一次性通过四六级的备考心得,希望能给你们带来一些启发和帮助!

01关于单词
咱们先聊聊单词这个“大魔王”。在四六级备考中,单词就是那把打开胜利之门的钥匙。不背单词,阅读文章时你可能就会觉得像在看天书,学再多技巧也只能是“盲人摸象”。所以,咱们得先搞定单词这个“大魔王”。至于方法嘛,大家可以选择适合自己的词汇书,或者下载一些有趣的词汇类app来辅助记忆。我个人就比较喜欢用“傻瓜英语”这个app,里面搞笑的谐音段子和短视频让背单词变得轻松有趣,还有英美外教真人的发音视频,边学边乐,简直不要太开心!不过,可别背完就完事儿了,记得要定时复习,不然就像猴子捞月,白费力气。
02关于听力
接下来,咱们来说说听力这个“磨人的小妖精”。听力可是四六级和高考英语最大的差别,刚开始接触四级听力时,我就像是在听外星语,一脸懵逼。后来,我买了四六级真题,用考试的方式去做题,发现如果能提前把选项看完,并且大致猜一下主题,再去听录音,居然也能猜对一些题!信心大增后,我开始精听录音,虽然一开始像蜗牛一样慢,但是坚持下去,录音就会变得越来越清晰。所以,小伙伴们,千万不要灰心,坚持下去,你也能成为听力小能手!

03关于阅读
再来说说阅读这个“分数大户”。阅读可是占整张卷子的三分之一的分数呢!我个人是先做分多的题目,再做分少的,毕竟错一个仔细阅读,等于错四个选词填空,所以要合理安排精力哦!提升阅读的方法嘛,可以上网找相关课程,或者多做真题,总结规律。我个人建议时间充裕的小伙伴可以兼顾,先跟着老师学方法,再每天练一套题,积累经验。阅读中还可以重复记忆单词,遇到好的表达,也可以记下来,对作文翻译都有好处哦!

04关于写作和翻译
最后,咱们来说说写作和翻译这个“双胞胎兄弟”。它们和单词的关系可是密不可分,平时得多下功夫准备。翻译可以多刷几套真题,总结一些共同的表达,自己翻译的时候用出来。写作可以上网找模板,结合真题去套一套,多应用应用。在我的学习旅程中,我发现了一个平衡的秘诀。我像是一个时间的管理者,精心规划我的每一天。我设定了一个“快乐小时”,这是我每天放松和娱乐的时间,这个时刻是神圣不可侵犯的。这样的安排让我在学习的海洋中航行时,不会被“快乐小时”的灯塔所迷惑,能够集中精力探索知识的深度和广度。每当我在学习的道路上遇到障碍,我会对自己说:“保持冷静,坚持到底,一旦你跨越了这个障碍,你将能够享受到你应得的休息和乐趣。”这种方法激励我超越自我,经常能够超额完成我的学习任务。  到了一天结束时,我会进行一次“反思时刻”,记录下我一天的学习成果,同时评估我距离最终目标还有多远。通过这种方式,我可以及时调整我的学习计划,确保我能够以最佳的状态迎接每一个新的学习挑战。学习是一场马拉松,而不是短跑,通过这种有序的方法,我能够确保自己在学习的道路上稳步前行,同时保持身心的健康和平衡。

好啦,我的备考心得就分享到这里啦!每个人都有自己的备考小技巧,我这也只是提供一些参考,适合自己的才是最好的!希望下一次四六级考试,我们的小伙伴们都能取得好成绩,一起加油吧!