刘俊宏:青春光热报乡邦

作者:  时间:2024-03-29 21:11  浏览:

刘俊宏,男,2003年9月出生,共青团员,医学院2022级口腔医学技术二班团支书兼班长。曾获校优秀学生干部、校二等奖学金、精神文明奖、卢龙县返家乡优秀志愿者、卢龙县疫情防控志愿者等荣誉。

2023年初,在辅导员张玉芬老师的介绍和鼓励下,我了解到大学生“返家乡”实践活动并报名参加了2023年暑期的实践活动,到家乡卢县陈官屯镇党建办参加实践,日常处理工作资料和下乡进村进行志愿服务。

2024年寒假,我再次响应大学生“返家乡”社会实践的号召,在卢龙县陈官屯镇宣传办实习,参与协助镇宣传办开展宣传文化工作。在办公室日常工作中,我负责文件的整理与归档、文件的传输、打印工作,以及收集汇总政府办经验类新闻信息等,在学校中锻炼和培养的高效地处理协调各项任务以及自我组织能力和时间管理能力在实践中得到很好的运用,成为了办公室“同事”的得力的助手。

实习过程中,我积极参与陈官屯镇集市的“扫黄打非”文化市场检查。我与新时代文明实践所的成员们一起检查校园周边的文具商店、复印店、快递寄存点等经营场所,严查违禁违法出版物的销售和印刷以及含有色情暴力的文具销售等情况,检查过程中我向经营场所的相关责任人普及了“扫黄打非”知识,增强他们的安全责任意识和应急处置能力。工作中,有时会遇到不配合的店主,我会耐心地给跟他们做解释沟通工作,用通俗易懂的语言和真诚的态度去引导他们掌握辨别毒害青少年不良内容的出版物的知识,树立遵守法纪法规的观念,赢得了他们的理解和支持。

在土山村,我参与了网络文明、网络普法、网络辟谣等主题志愿宣教活动。我组织村内青少年参与其中,通过讲解PPT、分享网络不文明案例、发放海报以及制作手抄报等形式,提高了青少年的安全意识和自我防范能力。这项工作非常具有挑战性,有些小朋友对这些话题不太感兴趣,我会通过游戏互动向他们介绍什么情况算是网络暴力,并告诉他们应对的措施等有趣的方法吸引他们,赢得了他们的认可。

在扫黄打非和新年风俗的宣传工作中,我通过PPT讲解、写龙年对联、做龙型灯笼、剪龙状剪纸等活动将传统新年习俗融入其中,让更多群众了解和感受中华民族的传统文化。

除此之外,我还参与了甲辰龙年“村晚”的筹备工作。通过村委会广播台宣传,我组织村民积极有序地参加报名和排练。我,搬运节目所需的道具,忙于台前台后做好后勤保障等工作并协助拍摄活动的影像资料,发挥自己的所长剪辑视频,为“村晚”的精彩贡献了自己的智慧和力量。

走出人文气息浓厚的校园,迈入大事、小事、烦琐事都要管的基层,这经历对我的锻炼是巨大的。实际工作中,我目睹了基层工作者是如何处理居民之问的纠纷,感受基层工作人员在面对群众时所体现出的耐心与任劳任怨精神,我深深地懂得:没什么“大事”可言,但亦无“小事”,尽管在某些人看来根本不是事,但对老白姓来说,件件是大事,都关乎百姓的切身利益,马虎不得。一份份信息材料让我学会了做事要有耐性细,一次次的为群众排忧解难让我懂得了责任和担当。过程让我成长,实践让我成熟。

通过这次“返家乡”社会实践活动,我更加深入地了解了家乡的发展现状和需求,也更加坚定了为家乡贡献力量的决心。我在工作实习和志愿服务中体现了自己的价值,也为自己的假期生活增添了别样的风采。我希望在未来能够继续加入到志愿服务的队列,为家乡贡献自己的智慧与力量。

张玉芬老师点评
医学院辅导员
刘俊宏同学入校以来表现出色,对于个人学业、个人发展有明确的规划和方向,并积极参加各类校内外实践活动,以此来充实和提高自我。作为班委 认真负责,踏实肯干 为老师和同学们提供了非常多的帮助,且行为 思想都高度与党组织靠拢,多次应征入伍,力争为国争光,我相信俊宏同学未来可期 终成大器。