陈思琪:赓续志愿服务精神 体会爱与责任真谛

作者:  时间:2024-03-24 20:33  浏览:

陈思琪,女,共青团员,武汉文理学院医学院2021级护理1班学生、医学院分团委学生副书记。在校期间曾获2022年度“优秀共青团员”、校一等奖学金、优秀学生干部标兵、医学院第六届护理技能大赛二等奖、团学突出贡献者、优秀团干部等奖项。

2024年寒假我响应上级团委的号召,深入贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,充分发挥大学生“生源地”优势,践行团员青年返回家乡志愿服务先锋作用,在武汉市蔡甸区永汉街道农村福利院进行了为期一个月的实践工作。

实践期间,我以一名共青团干部和入党积极分子的高度责任感投入其中,将自己所学所得运用到实际,认真对待工作,在实践中锤炼自己,发光发热,贡献自己。

一、返乡了解基层现状,研究措施改善老人生活

返乡后的第三天,我便投身到福利院的志愿服务工作中。为了更好做好工作,在福利院院长引领下,我实地调研了解院内的环境和老人的生活、

健康情况和心理需求。

福利院的条件是非常不错的,但与家中温馨团聚的氛围相比,这里孤寡老人们显得格外孤独和无助:有的老人身体残疾,行动不便;有的刚做完

手术,需要专业护理;还有的视听不便,对外界感知模糊。他们渴望被尊重,更需要专业和精心的照料和陪护。我看在眼里,急在心里,制定了

有针对性地计划和办法,决心运用自己护理学专业所长为他们提供力所能及的帮助。

二、学习身边模范,赓续服务精神

我的姑奶奶,年近六十岁,她在福利院的从事陪护和服务工作已有四五年了,福利院的老人们都把她当做自己的亲人。

姑奶奶(图右)既是我此次志愿工作的推荐人,也是我学习的模范工作中,老人们总是被她温暖的微笑和亲切的问候所感染,敞开心扉地讲述自己过去的故事,倾诉他们的生活的不便和需要,这让姑奶奶的工作总是很顺利的开展。

言传身教皆是培训,受她的影响和教诲,我不断优化自己的工作方法,注重用温和的细语与老人们交流,经常巡视是否有诸如跌倒、烫伤等异常情况,我积极地与姑奶奶一起帮助老人们洗澡、换衣、喂饭,用实际地行动去拉近与老人们的距离。通过不断地学习和总结,我的工作越来越得心应手,从老人们的眼神和手势中我能够感受到他们对我的肯定,感受到了我给予他们心灵的关爱和陪伴。

三、运用专业所长,提供护理服务

在福利院的日子里,我每天都是忙碌而充实的。对于需要特殊照顾的老人,我利用在校所学的专业知识,为他们提供必要的医疗护理和生活照料,还组织老人们参加各种活动,让他们感受到社会的关爱和温暖。我时刻关注他们的情绪变化,与他们分享生活中的点滴趣事,让他们感受到家的温暖。

期间,我精心照料过一位刚做完手术插着尿管的老人。我遵照“无菌原则”为她进行留置尿管的护理,检查尿管插入的深度,确保在膀胱以及避免由于插入过深导致的刺破膀胱壁引起的充血及尿路感染等问题。同时,我也总是鼓励年事已高、经常卧床的老人积极下床活动,宣传预防深静脉血栓等健康知识。

在为老人们提供专业上的护理服务外,我还为老人们打扫屋子、整理床铺、修剪指甲等,用心为他们营造一个干净舒适的生活环境,耐心普及保持干净整洁舒适地环境才能有效地防止细菌病毒的生长繁殖的生活理念。

通过提供护理服务,老人们不仅仅是得到了技术上的帮助,更重要的是感受到了我在情感上对他们的陪伴和关爱。

此次永安福利院的社会实践让我深刻地感受到了护理工作的意义和价值。社会也是一所大学,福利院的领导、员工在我工作期间给予了我非常大的鼓励和帮助,老人们给予我的肯定和赞誉也让我感受到了作为大学生学习和实践的价值和意义,经历让我深刻体会到了爱与责任的真谛。

未来,我计划将继续参与类似的社会实践活动。我相信,通过不断的努力和付出,我能够为更多的人带去温暖和关爱,为家乡的建设和服务贡献自己更大的力量。