行走的思政课:迈进田园同上一堂农耕课 -江汉大学生命科学学院胡志辉教授为“医”路前行社会实践队授课

作者:  时间:2024-07-17 20:58  浏览:

7月10日,在武汉市蔡甸区火焰村实践的武汉文理学院医学院“医”路前行实践队迎来一位特殊的客人和嘉宾,为师生上了一趟别开生面的“农耕课”。他就是江汉大学生命科学学院胡志辉教授。

undefined

胡志辉,湖北黄陂人,中共党员,江汉大学生命科学学院研究员,硕士生导师。湖北省豆类(蔬菜)植物工程技术研究中心和湖北省食用豆类植物自然科技资源中心副主任、学术委员会秘书长。湖北省园艺学会会员,武汉市现代职业教育专家,武汉市首届农业职业教育教学指导委员会委员,武汉市农学会副秘书长、理事,武汉市蔬菜专家服务团成员,武汉市科技特派员,2014 年入选武汉市黄鹤英才(农业)计划。

长期致力于园艺植物遗传育种、植物栽培生理、植物新品种开发和生态农业研究。承担豇豆新品种选育等科研项目 38 项,取得菜用大豆花荚脱落的生理生化机制与防治等省级成果 6 项。获湖北省科技进步二等奖等科技进步奖 6 项,武汉市创新成果一等奖 1 项,湖北高校十大科技成果转化项目提名奖 1 项。

在实践队带队老师张萌和学院学生党支部书记童冰的带领下,实践队队员与胡教授一起走进了火焰村十里莲华养心谷,共同探讨、交流农耕知识。胡教授深入浅出地讲解了农作物的耕种要求、生长周期、特点和食用价值,通过趣味问答的方式教会师生如何识别农作物品种,结合团队成员们的医学专业背景普及农作物的药用价值。

他用幽默风趣的话语将自身工作经验和研究心得娓娓道来,用形象的比喻和生动的案例引导队员们如何学好医学专业知识,鼓励大家善用专业特点走进“农医结合”模式,积极参与到农业实践中去。

胡教授带着师生行走于田间、智能温室大棚,教大家分辨各种蔬菜瓜果农作物,讲解科学种植技术的运用以及未来发展趋势,用启发式的语言引导大家队对农耕知识、科技兴农等方面的思考。为了更好地将理论与实践相结合,胡教授给团队布置了任务,要求大家通过对采摘的农作物认真观察并思考,回答他提出的问题。

之后,大家移步养心谷会议室,胡教授以“时令蔬菜水果营养功能与食疗”为主题为大家开展讲座。通过胡教授生动的讲解和科普,队员们了解到了从二十四节气与植物生长的关系、各种时令蔬菜水果的营养成分及其对人体的营养功能以及饮食禁忌等多个方面的知识。胡教授针对不同的蔬菜水果的食疗功效还进行了详细的介绍,让队员更进一步将专业与农耕知识结合进行理解和思考。

互动环节,老师和队员们根据教授布置的任务做了解答,并就自己对农作物的认识和在日常生活中遇到的饮食问题向教授提问,教授一一给予了专业解答。与此同时,胡教授指导大家用空心菜、土豆等时令蔬菜制作太极双泥等食疗佳肴,更是让大家忘情投入,师生踊跃互动,兴趣盎然,会场气氛被推向了高潮。

此次“医”路前行实践队师生在胡教授的引导下同上一堂农耕课,它不仅仅是简单意义上交流,而是一次开阔眼界、品味人文的成长之旅。相信这一段生动的农耕课一定会在实践队的心中成就一段美好的记忆,一段不一样的学习经历。它会像一颗种子一样,在队员心中生根发芽,激发大家未来投身乡村建设、祖国建设的更大热情和动力。