送健康进乡村 宣健康弘医识--“医”路前行实践队开展百姓健康调查和健康知识宣讲会

作者:  时间:2024-07-10 18:52  浏览:

“百姓健康有我,助力乡村振兴”,7月8日,医学院“医路前行”暑期社会实践队到蔡甸永安街火焰村及附近乡村上门进行百姓健康调查和科普,并为蔡甸火焰村乡村振兴基层服务站职工进行急救、健康知识宣讲活动

上午,“医”路前行暑期社会实践队分为两组前往郭余家和刘家台村开启健康调研和健康知识科普之旅。

实践队走进乡村后,迅速融入当地环境,热情与村民唠家常,谈乡土人情,以访谈的方式统计调研项目,详尽了解村民健康状况、农村发展现状、农村基层医疗体系发展现状等方面的问题。同学们积极的态度和蓬勃的朝气感染了当地村民,他们热心地配合大家的调研,并与同学们畅谈乡村发展的情况和自己生活的变化。

与此同时,实践队深入了解当地村民的生活习惯、饮食结构,结合医学专业知识向他们普及健康保健知识,并帮助村民开展收玉米,打扫院舍等义务劳动。村民对实践队报以热情的接待和欢迎,他们与队员们畅所欲言,积极的回应和开心的微笑是对实践队的努力与行动最好的肯定。

下午,“医”路前行实践队在十里莲华养心谷三楼会议厅举办“健康知识进基层 服务员健康”主题宣讲会。

宣讲会上,实践队队员们向养心谷职工代表讲解了七步洗手法、预防蚊虫叮咬、防中暑,心肺复苏术、海姆立克急救法、鼻出血处理等理论知识,现场进行了海姆立克法、伤口包扎和心脏复苏术示范操作,并邀请了职工代表体验教学。

现场气氛活跃,职工代表与队员们积极互动,通过体验实操加深了对急救知识的理解和记忆。十里莲华养心谷民宿部何经理表示,企业对员工的急救能力和医学知识储备相当重视,这次宣讲会,让员工感受到不一样的获取教育的经历,加深了对很多急救技能的理解,还增强了面对突发状况时的信心和冷静应对的能力,为医学院实践队的同学们的用心准备和精彩表现点赞。

随着医学院“医”路前行实践队实践活动的深入,实践队员之间的合作越来越默契,指导老师与队员之间的沟通和交流也越来越多。未来几天,团队“三下乡”实践活动内容和主题将进一步升级,在形式和质量上会更值得期待。让我们一起拭目以待!