劳动促育学生成长 实践锤炼医者仁心-- 医学院开展学生劳动实践教育

作者:  时间:2024-07-10 18:39  浏览:

在这个充满活力的七月,武汉文理学院医学院积极响应国家关于加强大学生劳动教育的号召,于7月3日-9日在辅导员吴迪、张懿、张玉芬、朱雪的率领下,2022级学生分三批(2天/批)前往武汉文理学院劳动实践基地—黄陂坡寨山开展了一系列别开生面的劳动教育社会实践活动。

坡寨山下,汗水见证成长。活动期间,学生们分成不同的班排,手执旗帜,在热辣的晴天中,投入到紧张而有序的劳动中。他们或手持铁铲、水管、扫把,认真细致地清理猪圈、冲洗猪粪,用双手诠释着对环境的尊重与爱护;或挥汗如雨,除草挖坑、搬运柴火,每一滴汗水都闪耀着青春的光芒;更有学生走进厨房,亲手烹饪,从劈柴生火到下厨做饭,每一道菜肴都蕴含着对劳动成果的珍惜和对生活的热爱。

师生同甘共苦 促进理解交流。为保证劳动教育实践的效果与质量,学院对学生劳动教育实践进度和状况进行了全方位的督促与管理。辅导员与同学们共行同劳,带领学生参与和体验劳动教育全过程,进一步增进了师生的相互交流和理解。

劳动铸就品格,实践成就梦想。劳动教育是学生实现德智体美劳全面发展的必要途径,也是新发展阶段培育时代新人的关键环节。看到同学们参与劳动后流露出的满足与自豪,医学院党总支书记兼行政副院长高伟由衷地感到高兴。

他表示:“医学院响应学校的号召开展丰富的劳动教育实践,让同学们博学笃行、脚踏实地,将‘论文’书写在祖国大地上,将汗水挥洒在广袤的田间,通过劳动获取真知,实现由‘所学’向‘所为’的跨越。作为未来的医学工作者,学生们不仅需要扎实的医学知识和技能,更需具备高尚的医德医风和对社会的深切关怀。因此,此次劳动教育实践活动意义非凡,它不仅是一次身体力行的劳动体验,更是一场心灵的洗礼和成长的磨砺。”