躬耕学农事 调研宣健康-“医”路前行实践队开启乡村振兴建设调研和助农活动

作者:  时间:2024-07-08 18:30  浏览:

7月7日,医学院“医路前行”社会实践队进行暑期”三下乡“实践第二天。实践团队在张萌老师的带领下于火焰村乡村振兴服务站开展乡村振兴项目的走访调研和插秧助农活动。

上午8点,团队分三组前往火焰村,诚邀村民和来到火焰村养心谷的游客参与问卷调查。问卷调查的内容涉及统计对乡村振兴战略的意见、当地农村农旅结合发展的建议、农村基层医疗体系发展现状等10个问题。

受访村民、游客被队员的的热情所感染,给予了积极、耐心配合,并与学生主动交流攀谈,畅述自己与社会进步、国家发展的故事。

经过半天的互动交流和调研,团队共收到有效问卷180 张,采访了150多人次,实践队调研组将对问卷信息进行进一步的统计和分析并形成最终的调研报告。

下午,张萌老师带领实践队来到田间,大家拖下鞋袜,脚踏泥泞,参与插秧义务劳动活动。在火焰村养心谷刘工的指导下,大家很快掌握了技巧,分成几个小组开始插秧。

每个人拿好一把苗,按照示范的间距来把苗抛下去,边抛边往后退,大家分工明确,配合有序,个个干劲十足,期间,大家互相分享自己摸索的各种技巧和乐趣,尽管大家汗流浃背,但是热情不断,田间上空回荡着欢声笑语。

经过半个小时的辛勤劳作,大家圆满完成任务,嫩绿的秧苗在微风的轻拂下摇曳。大家的脸上始终洋溢着满足和自豪的笑容。这不仅仅是对土地的一次亲密接触,更是对农耕文化深刻理解的过程,也实际为助农做出了应有的贡献。