行走的思政课:“同上一节党课”我们在蔡甸火焰村开讲啦!

作者:  时间:2024-07-17 21:14  浏览:

行走的思政课:“同上一节党课”我们在蔡甸火焰村开讲啦!

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,推进党纪党规学习教育,7月11日下午,武汉文理学院医学院党总支与十里莲华党支部在火焰村乡村振兴服务站为医学院“医”路前行实践队开展“同上一节党课”活动。活动由医学院学生党支部书记童冰老师与十里莲华养心谷优秀党员、市场部兼民宿部经理李航主持,十里莲华养心谷优秀党员李晶晶参加。

李航带领师生参观十里莲华养心谷文化长廊,用翔实的数据和生动的故事向大家讲述十里莲华养心谷的发展历史、项目内容、运营模式,他表示十里莲华以乡村振兴为契机,通过多年奋斗,打造了集茶园、菜园、果园、花园、稻园、娱乐园、康养园为一体的休闲农业体验观光重点园区。十里莲花养心谷是湖北省乡村振兴科技创新示范基地、湖北省休闲农业重点园区、全国农耕文化实践营地。李航强调,是党和国家的政策给了十里莲华的火箭式地发展,它顺应了百姓的需求,带动了火焰村的经济发展,积极推动了蔡甸火焰村农民组织化、人才聚集化、发展融合化,切实为推进乡村振兴事业,为蔡甸火焰村的经济建设发展做出了不可磨灭的贡献。

实践队师生通过李航的介绍了解到乡村振兴,既要塑形,也要铸魂,近几年,他们积极与司法、公安、交通部门合作对村民进行法律知识、反诈、交通安全等知识的普及,提高村民的政治和思想觉悟。“医”路前行实践队深入乡村进行调研、义诊、宣传普及健康知识等实践行动也为普及和提高村民健康知识、意识做出了实际的贡献。

参观学习后,大家移步十里莲华养心谷党员之家,开展《青春向党淬初心 奋斗强国谋新篇》学习会。活动伊始,全体起立,合唱中华人民共和国国歌。

医学院学生党支部书记童冰做《党纪党规暨爱国主义主题教育》主题发言。她向队员们介绍了党性、党规、党纪的概念,讲解“为什么要‘讲党性守党规严党纪’”,结合范例教育大家要努力学习文化理论知识,把革命的利益和党的利益放在第一位,要有不怕牺牲、不怕困难的决心和为共产主义奋斗终身的信念。理想信念在任何时候都至关重要,任何时候都要坚定执着。她从新时代青年的新使命、新时代的“三个必须”、青年初心不忘跟党走、青年建功新时代四个方面阐述了作为新时代青年如何发挥时代先锋作用。

同学们深刻领会讲解内容,了解和学习新青年标杆人物黄文秀、郭玺模范事迹,对“争做新时代传承人”内涵和要求有了更加具象的理解。

十里莲华党支部优秀党员、总经理助理王晶晶同志发言。她向队员们分享了初到火焰村时艰难环境,自己与十里莲华共同成长的奋斗故事。

“作为青年,扎根乡村建设,我经历了从一开始的排斥,到后来的接纳,再到后来树立了为乡村振兴发展做贡献的事业心的过程。经历越多,成长也就越多,对人生价值的理解,对社会贡献的意义也就理解越深。希望有越来越多的年轻人能够回乡,加入到当地的企业来,投身乡村振兴伟大的事业”,王晶晶最后向同学们深情地激励和号召同学们与时代发展共成长,将自己专业所长运用到乡村建设,社会发展之中,体现个人价值,为国家发展做贡献。

医学院“医路前行”三下乡暑期社会实践团队队长,预备党员刘书敏同志有感而发:“作为预备党员,新时代青年,我参与过两次”三下乡“暑期社会实践,有幸两次成为队长。这些天,我们在十里莲华为周边的村民开展健康义诊、急救知识普及,为十里莲华职工进行急救和健康宣传教育等有意义的活动,这也是我们以实际行动响应党的号召,践行新时代青年如何发挥时代先锋作用。”

活动最后,在童冰的带领下,师生全体起立,重温入党誓词。

此次活动为实践队上了一堂生动的“行走思政课”,通过学习,师生更加了解了实践所在地的发展和建设历史,意识到团队此次暑期社会实践的意义和价值,学习和巩固了党纪党规知识,激发了同学们爱国意识,凝聚了奋进力量,升华了此次“医”路前行暑期社会实践的主题内涵。