喜迎中秋,情暖社区——医学院携手武湖胜海社区开展中秋月饼DIY志愿者服务活动

作者:  时间:2023-09-28 13:55  浏览:

巧手做月饼  情暖中秋节

9月27日,在中秋佳节即将来临之际,武汉文理学院医学院师生携手武汉“孝义兄弟”社工中心到武湖街道胜海社区开展“喜迎中秋,情暖社区”--中秋月饼DIY志愿者服务活动。本次活动由医学院分团委学生会志愿者工作部承办,分团委书记陈意老师带队16名学生参与。

做月饼

活动中,医学院志愿者们与社工老师们一起带领青少年亲身体验中秋文化佳节魅力,沉浸巧手制月饼,相互交流,共庆中秋。

在月饼DIY环节中,孩子们在医学院志愿者和社工的带领和指导下进行着称量、搅拌、包馅、压模具等步骤,忙的不亦乐乎。孩子们刚开始动手时对操作还比较陌生,略显“笨手笨脚”,经过指导后很快便完成了一个个小巧精致的月饼。

陈意老师和社区小朋友们交流趣味月饼DIY

制作成功的月饼

志愿者和自己制作的月饼合影

中秋节自古便承载着“人月两团圆”美好愿望,圆圆的月饼更是承载着对团圆、爱的种种寄托。志愿者们的言传身让孩子们体验传统文化魅力,增强个人涵养,感受到了社区的温暖。

志愿者们也发挥自己的聪明才智、大显身手。制作过程中,同学们讨论着过节的习俗和关于中秋的记忆,气氛十分活跃,欢声笑语不断。

一个个精致的冰皮月饼被放进精美的包装当中,香甜的味道萦绕在鼻间,大家都忍不住称赞:自己做的月饼就是好看又有意义。月饼DIY活动传递了关爱和问候,拉近了学校和社区邻里距离。

中秋月饼DIY志愿者服务活动最后在志愿者和社工的合影中温馨结束。本次活动进一步深化了学校志愿者进社区服务的内涵,增进了校社交流和互动,增强了学生志愿服务的意识,弘扬了中华优秀传统文化,丰富了医学院的第二课堂教育内容。