【采药归来春欣悦,晓露鞋屡生花眸】21级药学专业野外实习

作者:秦玥娇  时间:2023-06-29 22:20  浏览:

近日,武汉文理学院医学院组织21级药学专业全体学生开展了为期两天的野外实习活动,此次实习的地点是中南民族大学药植园和农耕年华,陪同参加本次野外实习活动的有医学院药学系赵之丽老师和张凡老师。

秋收冬藏,春发夏长,乘着六月和风,一群朝气蓬勃的年轻人追逐着清晨太阳的步伐,从喧闹的学校乘车去到森林茂密的药植园和农耕年华。6月11日,21级药学专业全体学生赴中南民族大学药植园开展采药实践活动。经过一个多小时的谈笑风生、吼歌赏景,于上午9时左右抵达目的地。

在药植园讲解的指引下,同学们认花识草,收获颇丰,每每移至一处,不管是学过的药草,还是“素未谋面”的植物,同学们都要缠着讲解员叔叔从药草名、别名到形态结构再到药用价值,一一仔细讲解。通过这次实践机会,将书本上的知识和实践相结合,近距离认识植物和采摘植物。这次实践活动不仅增加了课外知识,也培养了吃苦耐劳的坚强意志和不惧困难的顽强毅力。

6月15日,学生们到达农耕年华,并在赵之丽老师的带领下,边走边辨别植物。从车前草、紫薇再到萝藦、杠板归,同学们学习了二十多种植物的生长条件、形态特征、药用价值,近距离接触大自然,还采摘了具有标志性的植物,大包小包满载而归。

同时,还有制作标本的活动。从收集、处理标本,到选择、固定标本,再到淬制、制作标本,同学们亲身实践,不断学习,都收获满满!

交流助推成长,实践孕育真知。野外采药和识药是每一位药学工作者应该积极参与的实践活动。秉承着"神农尝百草"的精神,野外实习活动将理论与实践相结合,不仅能让同学们在实践中牢牢掌握专业知识,提高同学们的自我学习、自我管理、团队合作的能力,而且培养了同学们坚韧不拔的品质,起到传承发展药学事业的作用。