学生活动

【百姓健康有我,助力乡村振兴】医学院三下乡暑期社会实践——第三篇章 在杜堂村片区进行健康问卷调查和义诊活动

作者:秦玥娇  时间:2023-06-29 22:19  浏览:

武汉文理学院医学院暑期“三下乡”社会实践团队——医路前行,在武汉市黄陂区杜堂片区开展义诊、健康科普活动,充分展现医学特色,挥洒青春的汗水,让年轻的心灵充满活力。

2023年6月26日上午,“医路前行”团队分成3个小分队分别向杜堂村、崇杰村、柏叶村出发进行调查,通过走访调查了解到当地长期居住的居民年龄普遍在60岁以上且文化水平都不高,因此决定以问答的形式完成问卷。根据问卷结果发现当地高血压、高血糖、高血脂三高问题比较突出,村民对烧伤、烫伤、溺水、触电等紧急情况的处理还不够了解。针对这些情况,决定在27日开展义诊活动,本次活动以测血压、血糖、健康咨询以及对烧伤、烫伤、溺水、触电等紧急情况处理和海姆立克、心肺复苏急救知识的宣讲为主。

带队老师与同学们一起走进乡村

用脚步丈量实践,用行动科普健康

队员之间分开进行调查

和当地居民民合影

走进乡村农户

田间地头中被夕阳所吸引

6月27日上午8:30,武汉文理学院医学院基础医学部成纯伟博士、陈涛老师、黄琴老师在杜堂村党支部书记葛书记的带领下,于杜堂村村卫生室门口开展了测血压、血糖和健康咨询等活动,同时团队成员组成了一只科普知识宣讲团,向当地居民讲述了烧伤、烫伤、溺水、触电等紧急情况的急救措施,现场演示了心肺复苏、海姆立克法,并邀请当地居民进行演示,帮助当地居民提高对安全知识了解,在遇到紧急情况时,能够更好的保护自己和帮助他人。

医学院老师在义诊中

老师指导实践团队动手操作

宣讲团队为居民们宣讲健康知识

海姆立克法和心肺复苏的讲解

为小家,为大家,合作医疗人人夸。健康乡村建设是实施乡村振兴战略的重要任务, 也是国家现代化建设的重要内容。积极与乡村医疗卫生机构和当地街办、村民服务中心共建健康乡村,基本实现农村群众公平享有基本医疗卫生服务, 从脱贫攻坚走向乡村振兴, 从健康扶贫走向健康乡村, 这过程仍须久久为功、持续发力。让我们携起手来,投身乡村振兴,助力健康中国, 进一步把乡村卫生健康和群众健康意识水平普及到各家各户, 共绘健康乡村新画卷!

F31DD