【第四篇章——医学院三下乡暑期社会实践 入户普及健康知识,“医路前行”在行动】

作者:秦玥娇  时间:2023-07-01 21:35  浏览:

正如发表于人民日报中《用行动定义健康生活》一文所言:“预防是最经济最有效的健康策略,保持健康的生活方式是个人预防生病的最佳策略。”武汉文理学院医学院三下乡“医路前行”团队采取了行动——入户普及健康知识。

给爷爷奶奶讲解知识

此项活动穿插于各项调查、义诊和总结之中,旨在加强对姚家集街道杜堂片区各村落的健康宣教。通过宣传、教育的方式,引导人们树立健康意识、改变不健康的生活方式。

在活动过程当中,同学们先大致了解了每家每户的情况,然后针对不同的情况进行相应健康知识的普及。

介绍健康知识手册

面对年迈但血压有时偏高的奶奶,同学们会发放宣传册,耐心地为奶奶进行讲解生活中的注意事项。面对身体健康没有疾病困扰的爷爷奶奶,同学们会在膳食、心态方面进行宣教,以助于他们更好地健康生活。除此之外,遇到独居老人,同学们也会送上鸡蛋等小礼品,真挚的表达我们青年大学生对老年人健康状况的关心。

送鸡蛋给当地居民

义诊活动在杜堂村卫生所举行,对于一些住的比较远、腿脚不方便的爷爷奶奶,同学们进行上门服务,帮爷爷奶奶们测量血压、血糖,让他们更好的了解自身情况,更加注重疾病的预防。

同学们始终相信,摒弃不健康的生活方式,做到合理膳食、科学运动、戒烟限酒、心理平衡,每个人都将拥有一个健康的身体。

“医路前行”仍在行动,健康事业事关民生福祉,武汉文理学院医学院全体学生将会在促进健康中国的道路上贡献自己的一份绵薄之力,为中国健康事业添砖加瓦。