我爱我家

作者:陈双花  时间:2019-04-22 21:59  浏览:

一提到“家”,我的嘴角就会不自觉地上扬,露出幸福的微笑。如果有人问我,什么地方最温暖,我想我会毫不犹豫地说家最温暖。家是温暖的避风港湾;家是人生的起点、心灵的驿站;家是风雨同舟、荣辱与共……
我家是一个普普通通的四口之家,爸爸、妈妈、哥哥和我。
著名的作家冰心曾说过“父爱是沉默的,如果你感觉到了那就不是父爱了!”,然而我的父亲并不像冰心老师口中所说的传统观念中的父亲。我爸生活中是一个对我和我妈很“啰嗦”,但对我哥话却不多的人。小时候总会对爸爸的这种“啰嗦”感到不耐烦,长大之后才发现这是一种充满爱和幸福的“啰嗦”,至于爸爸和哥哥之间话不多,我想可能是两男人之间的沟通不需要过多的言语吧。按一句通俗易懂的话来说就是“女儿是爸爸的贴心小棉袄,儿子就是爸爸的军大衣”。除了“啰嗦”之外,我爸其实在生活中还充当了沟通的作用,他经常会和我和我哥沟通学习上或是生活中的问题,帮我们出谋划策。
我的母亲雷厉风行,在家中是一颗“不定时的炸弹”,从小我和我哥都怕我妈,就连我爸都要让她三分,都说慈母严父,但我家刚好相反。母亲是四川人,生性就是个“辣妹子”。生活中对我和我哥事事都是严厉要求,但这样的她,竟然在我来武汉上大学的前一个晚上,沉默不语,偷偷地在房间里抹眼泪。这让我明白:原来我的这位外表强大的母亲也有颗柔软细腻的爱我的心。
从某种意义上说,我哥陪伴我的时间要远远超过于我父母。去年有一部很火的的电影《快把我哥带走》很好地展现了我和我哥小时候的日常生活。我哥虽然常惹我生气,其实我知道他非常爱护我。小时候,有人欺负我,我哥一定是那个第一个站出来保护我的人。时间真的过得很快,一转眼,我都已经二十二岁了,我哥也已经不是那个爱惹我生气的哥哥了。
来湖北武汉上大学后,我才发现家对于我的意义。第一次远离家乡,在一个陌生的城市里,思乡之情就会愈加真切。还好这个时代的科技创新,才让我在那段时间里能和家人通过视频聊天以此来减轻我对家的思念。
这就是我可爱、温馨、和睦的家,这就是我温暖的家,给了我健康人格的家。虽然并不富裕,普普通通,但是平平淡淡才是真,我爱我家,爱家中的每一位成员。完整、健康的家庭有利于个人的全面成长,有利于整个社会的和谐进步。因为社会是由无数个家庭组成的,只有这无数个家庭的和睦,才能构筑这个大家庭的和谐。
当遇到困难的时候,当遇到挫折的时候,或许你会想到家,因为家是温暖的,家有海一样的胸怀,荡涤了心中的尘埃,尽管时光飞逝,路途遥远, 但我对家的情感却从未改变。家是一份永远抹不去的回忆和思念。

16级护理六班
陈双花