迎党的生日、讲战疫故事、悟初心使命

作者:publish  时间:2020-07-10 01:38  浏览:

迎党的生日、讲战疫故事、悟初心使命
——医学院党总支“战疫故事会”
2020年,注定是不平凡的一年,中国共产党迎来了99周岁,而在新年伊始,14亿中国人民迎来的不是欢快的庚子鼠年春节,而是新冠肺炎的弥漫,如一片乌云久久覆盖在人民的头顶,位于这场人民战疫的漩涡中心的武汉人民更是处在水深火热之中。危难之时我们看到了一个个党员的请战书,看到一位位优秀的医务工作者辛劳的奋战在前线的身影,作为高校教师这个团体我们该如何做?来看看我们医学院党总支部的教师党员如何作答吧!
作为高校老师,教书育人是根本,这也是我们医学院各位党员的初心,在疫情爆发的最严峻的时候,我们一边担心着家人和自身的安危,一边担心着学生的安危和教学工作的开展。在学校各项工作没有开始之前,学院紧急编写了《致医学院全体学生的一封信》,让学生知道疫情防控是长期性的,还可能是常态化的,稳定了学生情绪。
紧接着做好线上教学各项准备,

图:医学院通过工作QQ群下达各项指令
因为处于春节假期很多老师回老家过春节,又因为疫情只能原地留守,面对没有电脑、没有教材、没有网络等等各种困难,医学院各位老师克服种种困难,在学校开学的日子,我们的课程也按时开始了。
王忆娟主任在疫情期间一直驻守武汉,作为生物技术系系主任,她同时也是两个孩子的妈妈,一边要完成自己的教学工作,还要为生物技术全班的毕业论文操心。她承担了2019级药学专业的有机化学课程,王老师利用中国大学MOOC平台和QQ直播及时调整教学方式:将每周的重难点提前一周整理成电子版通过教学群传给学生,并结合中国大学MOOC网课程给学生布置预习任务;严格按照课表时间通过QQ课堂给学生上重难点串讲课和习题指导课;课下学生分小组学习讨论,周日收集各小组的问题,周一教师集中答疑;QQ连线时随机指定五分钟内完成QQ打卡,保证学生有效签到;利用QQ布置课后作业题,学生在规定时间内上传作业照片,教师及时批阅;随时回答学生学习过程中遇到的问题等等。结合疫情,她给学生讲解新冠神药“人民的希望(瑞德西韦)”的有机分子结构及其合成路径。因我国疫情得到有效控制,瑞德西韦在中国的两项临床试验被迫终止了,但是有机化学课程仍然在继续……终有一天,我们医学院培养的学生们终将代替各种“神药”成为真正的“人民的希望”。

图:王忆娟老师在上课

图:王忆娟老师通过QQ课堂交流

成纯伟博士的老家在黄石阳新县,也处在疫情较为严重的地区,他所承担的课程为2018级医学影像专业的《疾病概论》,这门课程由我院几位较有经验的教师承担,在课程开始之初,为了选好配套的网络课程,成老师和其他几位任课教师反复沟通交流,并且课程在课表上的时间安排也非常分散,但是成老师没有任何的计较和推诿,认真的按照课表时间完成线上教学工作。
张立影老师老家在河北,因为春节放假回家,也是经历了一段非常曲折的隔离经历,在刚刚安顿下来后就开始准备网络上课工作,因为春节回家,手上没有书,想办法找。只有一部手机,还有小孩的一个平板电脑,小孩同时也要上网课,她就只能利用晚上的时间备课,查找相关资料,后来又借了一台电脑才能较为正常的备课,上课。因为条件有限,她只能在卧室上课,但是并不影响她的热情,为了提高上课的效率,她积极互动,利用学习通,让同学们在线答题。手机QQ24小时在线,做到学生问问题,她都能及时回复。对毕业论文的指导工作也没有丝毫放松,学生的每篇论文都修改了多次。另外还对所带的2017级护理4班的关于实习和课程问题进行答疑解惑。

图:张立影老师上课中

图:上课中的互动
谢秋林老师,是我院新进教师,也是一位快速成长的教师党员,她本学期主要承担了《基础护理学Ⅱ》和《健康评估》教学任务,整个教学过程做到了提前5分钟上线、课前分享PPT、全程全心全力授课并进行互动教学,对未上课的同学及时询问原因并督促看直播回放。作为班主任,她还坚持给同学们分享每日英语,每月开一次班会,周末给爱好科研的同学分享文献并讲解一些简单的数据分析方法。同时也积极开展科研活动,已经撰写了2篇论文,处于投稿状态。另外在学院的一些招生宣传工作中勇挑重担,积极配合,特意从恩施赶回学校配合拍摄工作,践行了一位党员的初心。

图:谢老师的课程回放和为学生提供的资料

疫情期间,每一位教师党员都是一面鲜亮的旗帜,在教学工作中勇于担当与创新,每个人都在演绎着自己的战疫故事,没有退缩,也坚信有了这段经历,我们会成长为更为强大的教师队伍。