口腔医学技术

作者:  时间:2024-06-23 21:14  浏览:

口腔医学技术系-蕙心妙手,“齿”间舞者

口腔医学技术为医学院2022年新开设专业,属于湖北省服务现代化产业专业。培养适应我国社会发展和医疗卫生事业发展需要, 德智体美劳全面发展, 掌握口腔基础医学、口腔材料学、艺术美学、口腔修复工艺学基本知识和基本技能,富有创新精神和实践能力,具备一定科研能力、终身学习能力和良好的团队合作意识,毕业时能够胜任各类义齿生产加工、教育、管理及商业运作的高素质应用型口腔医学技术人才。

口腔医学技术系教师团队

口腔医学技术专业核心课程口腔解剖生理学、口腔医学美学、口腔材料学、口腔设备学、口腔修复学、固定义齿工艺学、口腔正畸学、活动义齿工艺学、全口义齿工艺学、修复工艺质量管理、种植修复工艺学、口腔CAD/CAM技术等

口腔医学技术专业就业领域毕业生可从事义齿加工企业、牙科集团、口腔医院技工所椅旁技师、齿科材料行业、医疗卫生机构和大专院校教育等方面的工作,也可自主创业开办义齿加工

目前,我国口腔医学技术型人才培养主要以大专层次为主,随着口腔医学的发展,对口腔医学技术人员的要求也越来越高。我院响应行业发展新需求,在培养具有口腔医学完整知识体系的基础上,掌握现代口腔修复工艺技术,同时通过合理的课程设置使得学员成为同时具备较强管理能力的高素质技术人才,培养具有管理能力的技术型人才。本专业立足武汉,面向湖北,辐射全国,以我国医疗卫生事业发展需要为导向,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,具备良好思想道德和职业素质,具有医学基本理论和知识,掌握义齿设计加工、临床服务、材料研发、营销管理等各种专业技能,能够服务于义齿加工企业、齿科材料行业、医疗卫生机构和大专院校教育等,具有创新创业能力的高素质应用型口腔医学技术专业人才。

武汉文理学院与武汉富乔义齿等多家企业建立合作

口腔医学技术实验室布局一览图

口腔医学技术实训室

口腔实验实训室配备有实验楼五楼一层的实验空间,丰富的空间能够满足所有口腔医学技术系学生的教学需求。同样,也配备了数目众多的满足实验教学需求的仪器设备。另外有很多优秀的实习教学基地,能够满足口腔医学技术专业的实践教学。

在学校里,口腔医学技术系现有专任教师6人,其中副教授1人,主治医师3名,助教2名。教师中有硕士学位的3人(占50%),1人为“双师型”教师。已建成学历、职称、年龄结构、社会阅历基本合理的教师队伍,实践教学经验丰富、科研教研成果显著。系教师先后获得优秀教职员工奖、优秀教学质量奖、教学竞赛等奖项。近年来,本专业教师积极开展科研工作,在国家级、省部级等各级别出版物上公开发表学术论文多篇,主持省级科研教研项目2项,校级科研教研项目数2项,参与省级项目多项。

在学校学习专业课程之余,口腔医学技术系也有很多特色活动与比赛举办,给同学们的大学生活增添了更多的乐趣。

近年来口腔医学技术系老师带领学生走出校园,积极参加国家级、省级、市级学科竞赛,获得了多个优异的成绩。武汉文理学院口腔医学技术系老师及领导在课余时间,与其它多所高等院校之间建立了深厚的情谊,相互借鉴学习各自成功的教书育人之法,并在后面的实践中取得了不菲成效。

伴随口腔修复科技的发展,为适应时代的进步,参照国家一流本科课程,武汉文理学院口腔医学技术专业人才培养方案进行了多次升级,课程设置上逐步增加实践课程的占比,购置高端教学设备为课程服务。同时,进行课程评价体系的改革,坚持科学有效,改进结果评价,强化过程性评价,探索增值评价,健全综合评价。充分利用信息技术,提高教育评价的科学性、专业性、客观性。

目前武汉文理学院口腔医学技术专业于2022年秋季首次招本科层次,学制4年。年招生量100人左右。欢迎加入口腔医学技术大家庭!武汉文理学院口腔医学技术专业期待您的加入,让我们共同为守护人类健康贡献力量!