教学实践

作者:高伟  时间:2021-04-06 21:10  浏览:

20213月,武汉文理学院医学院《生物化学》课程被湖北省教育厅认定为一流本科(线上线下)课程。

《生物化学》课程是医学院护理学、药学和医学影像技术的必修课程。 该课程负责人熊少伶副教授,团队教师包括管斌副教授、张立影副教授、李威老师、李玲玲老师。团队职称结构合理、专业素质良好、教法教艺优秀。

团队相片

在医学院艾永循院长的指导下,《生物化学》授课团队,根据思考的问题,制定并实施了创新方法

1) 首提线上线下混合式教学,提高学生兴趣

与线下面授有机结合开展翻转课堂、混合式教学:教师指定命题,引导学生线上(慕课)自主学习,制作PPT课件、面向同学讲授学习内容;教师通过提问了解学生对知识的掌握程度,对该课堂进行评价与小结,实现教学相长,相得益彰的效果。

2) 注重过程性评价,改革成绩构成比例

医学院率先开展了课程教学改革,重要举措即调整课程成绩构成比例,打破传统的“三七开”,在18级护理学实验班的双语教学中,实施平时成绩:考试成绩为7:3的举措,将学生学习引到课堂中去,进行过程性检验,每章课程结束后均开展章节测练。

3)制定双语教学制度,显现教法亮点

了提高学生的专业英语水平和实际应用能力,在2018级护理学创新实验班首次开展了《生物化学》的中英文双语教学,通过老师生动的讲解和中英文结合的教授,学生既学习了课程知识,还提高了专业英语水平,收到了良好的效果。

在团队不懈的努力下,改革颇见效果:

1)学生成绩优异

通过教育教学改革,护理专业毕业生,国家执业护士资格证考试通过率均达到98%以上;线上线下相结合教学模式开展以来,学生课堂积极性、慕课学习主动性、线上线下成绩等都有明显提高。

2)团队教研科研齐头并进

生物化学教学团队也取得了众多教研、科研改革成果,近五年来,获得省级科(教)研项目4项,市级项目1项,校级科(教)研项目7项;公开发表科(教)研论文16篇,主、参编教材或专著2部,发明专利1项;获得省级优秀指导论文导师奖1项;获校级中青年讲课竞赛一等奖一项、优秀奖一项,院级中青年教师讲课竞赛二等奖一项、三等奖二项,多人多次获校优秀教学质量奖。

3)教学评价成绩优秀

生物化学教学团队中3人,学生评教历年均为优秀,教学督导评价打分也均在90分以上。《生物化学》课程湖北名师湖北大学杨艳燕在听了主讲教师授课后,对案例教学、翻转课堂的授课方式,赞不绝口,留下了“因材施教、教法创新”的评语。