院系要闻

行走的思政课:走进陈昌浩旧居 探访革命前辈-“医”路前行实践队开展红色教育活动

作者:  时间:2024-07-17 21:27  浏览:

为进一步弘扬红色革命精神,赓续红色血脉,传承红色基因,7月11日,武汉文理学院医学院党支部师生与“医路前行”三下乡暑期实践队开展“青春向党淬初心,奋斗强国谋新篇”主题活动,

上午,武汉文理学院医学院“医路前行”三下乡暑期实践队部分队员前往陈昌浩同志旧居,瞻仰学习,接受红色文化熏陶。医学院第一学生党支部书记童冰与实践队负责人张萌带队。

陈昌浩同志旧居位于武汉市蔡甸区永安街戴家庄,是一座具有清代建筑风格的四合院。实践队在老师的带领下参观在陈昌浩在旧居外围的文化长廊,详细了解陈昌浩同志的简介、旧居内景及生平活动年表以及当地历史文化背景。

随后,队员们怀着崇高敬意参观陈昌浩同志的居室。居室内部设置了陈昌浩同志的相关生平经历图文展,展示了陈昌浩同志从少年时代到革命战争时期的经历,以及陈昌浩同志对党的建设和革命事业所作出的杰出贡献。

瞻仰过程中,两位老师向大家讲述了中国革命之路的艰苦及革命先烈的英勇事迹,启发队员回忆讲述自己家乡的革命故事和革命先烈事迹,激发大家的爱国情感,增强历史的责任感和使命感。师生在革命先烈故居谈学习、述学习心得,追忆革命先去的风采和情怀。革命故事如同一股暖流,汇聚每个人的心中,温暖而又沉甸。

下午,实践队部分队员在十里莲华优秀党员李航同志的带领下前往火焰村走访慰问老党员代表吴敢成同志。

吴敢成,是十里莲华种植部返聘职工,1944年9月13日出生,有将近五十年的党龄。在吴敢成的家院中,同学们围坐老人旁边,认真聆听他讲述自己参与革命经历和本地发展的故事。

吴敢成同志回忆起十里莲华乡村建设中面临过的最大困难和挑战是建设伊始,村民对政策上不理解,与企业在沟通上存在着障碍和困难。作为前村队长,他在引导村民转变思想意识,认清农村发展的方向上做出了许多贡献。

吴敢成同志感叹大学生返乡创业对于推动农村建设有着非常重要的作用,鼓励大家支持乡村建设。实践队队员们用心聆听,通过对谈、互动的方式学习和了解了课本上学不到的知识,大家的使命感和责任感被激发了起来。

此次活动,不仅仅是“医”路前行实践队对老党员的探访慰问,为老前辈送去关怀祝福,更是为实践队队员上了一堂生动的爱国主义教育党课。大家表示将对老一辈党员致以崇高的敬意化为未来学习、工作动力,为社会、国家的发展做出自己应有的贡献。

附:陈昌浩同志介绍

是中国共产党优秀党员,忠诚的无产阶级革命战士。他早年参加革命,曾担任党和军队的许多重要职务,1953年到1967年担任中央编译局副局长,一生为党和人民做了许多重要工作。在战争年代,他不畏艰险,不怕牺牲,英勇斗争;新中国成立后,他投身于马列主义经典著作编译工作,为马克思主义理论建设做出积极贡献。在中央编译局工作期间,他领导完成了多项重要任务,并积极推动编译人才队伍建设,在各方面发挥了积极作用。正是由于包括陈昌浩同志在内的老一代编译工作者所做出的努力,中央编译局各项工作才有了一个良好的基础。(部分内容引用自人民网-中国共产党新闻网-《纪念陈昌浩同志诞辰110周年座谈会在北京举行》)