医学院简介

作者:高伟  时间:2022-05-01 11:04  浏览:

医学院院训:大学至善 大医至精

医学院logo:

武汉文理学院医学院简介

武汉文理学院医学院成立于2015年, 是武汉地区民办高校中主办医学教育办学规模最大、开办医学专业最多的医学院,也是学校“十四五”规划重点发展的学院之一。学院现开办有护理学、药学、医学影像技术、口腔医学技术、医学检验技术等五个医学本科专业,同时设有护理学、药学、医学影像技术三个专升本专业,以及一个护理专科专业。学院现有在校学生共2653人,是我校办学规模最大的学院之一。

医学院拥有一支优秀的教师队伍,现有专职教师59名,兼职教师(均来自大型三级甲等医院)28名。专职教师中具有教授或正高职称教师5名(其中二级教授2名、三级教授3名),副教授或副高职称教师8名,具有博士学位教师3名,硕士学位教师39名,硕士及以上学位占专职教师总数71%。

医学院具有良好的实验教学条件,建有一栋独立的医学实验教学大楼,建筑面积2.17万平方米,共有各类实验室200余间,使用面积达1.5万平方米。设有六大类实验室,分别是“基础医学类实验室”、 “护理专业类实验室”、“药学专业类实验室”、“医学影像技术专业类实验室”、“口腔医学技术类实验室”、“医学检验技术类实验室”。实验室配备有能够满足实验教学需求的仪器设备,重要仪器设备有:数码互动显微镜(80台)、生物信号采集分析系统、八导心电图仪、倒置相差显微镜、PCR电泳仪、酶标仪、气相色谱仪、液相色谱仪、荧光分光光度计、等离子抛光机、护理教学模拟人、护理内科学实践教学机、急救与重症监护计算机模拟系统、听触诊计算机模拟系统、数字化心肺检查与腹部触诊综合训练系统、开放式护理辅助教学系统(急救)、开放式护理辅助教学系统(基础)、实验教学B超机、数字化模拟X-光机、数字化模拟CT机、模拟MRI(核磁共振)教学实训系统和图像存储与传输系统(PACS)等,仪器设备总值达2000余万元。

医学院拥有优质的临床实践教学基地,通过近十余年的努力,现建有三所附属医院(武汉市汉阳医院、湖北省黄石矿务局医院、湖北省黄石中冶医院);二所教学医院(亚洲心脏病总医院、武汉市黄陂区人民医院);二十所实习医院,其中华中科技大学附属同济医院、华中科技大学附属协和医院、武汉大学附属中南医院、武汉市中心医院、武汉市第三医院、武汉市普爱医院、武汉市第五医院、武汉科技大学附属天佑医院等均为三级甲等医院;与武汉平安健康(检测)中心合作建立“武汉文理学院医学影像教学基地”;与湖北天勤鑫圣生物科技有限公司、武汉富乔义齿有限公司等知名企业签署实习基地共建协议。这些医院和知名企业能够满足护理学、药学、医学影像技术、口腔医学技术、医学检验技术等专业的实习实践教学活动,从而能够保证医学人才培养质量。

医学院举办护理学临床实习工作会议

医学院举办医学影像技术临床实习工作会议

武汉文理学院医学院肖静等6名学生荣获武汉中心医院2023年“优秀护理实习生”

武汉文理学院医学院组织2021级药学专业学生在中南民族大学药植物园开展野外实习活动

医学院秉承着“大学至善,大医至精”的院训精神,以培养高质量医药卫生人才为目标,着力强化学科专业建设,提高学生知识、技能、人力水平。通过长期学科专业建设,已具备完善的学科专业体系,学科专业建设水平不断提高。我院《生物化学》和《基础护理学》二门课程被评为 “湖北省线上线下混合式一流本科课程”; 《护理学》专业被评为“武汉文理学院一流本科专业”; 《医用化学》课程被评为 “武汉文理学院线上线下混合式一流本科课程”;护理系评为“武汉市教育系统女职工建功立业标兵岗”。

医学院护理教师团队荣获“武汉市教育系统女职工建功立业标兵岗”

医学院老师带领学生走出校园,积极参加国家级、省级、市级学科竞赛,获得了优异的成绩。如:“大学生创新创业大赛”中获国家三等奖1项、省级奖多项;参加“全国大学生基础医学竞赛”多次获奖;多个项目在“湖北省挑战杯”获二等奖、三等奖等好成绩;学生科研成果多次在“湖北省化学化工创新成果报告会”获奖,参加“湖北省化学实验技能大赛”获得一等奖好成绩。同时,学院坚持“立德树人”根本任务,组织广大师生服务社会,在校内外开展了房县基层医疗送教送培行、黄陂区姚集杜堂片区三下乡社会实践活动、武湖胜海社区志愿服务活动、口腔健康科普志愿服务宣讲活动、CPR急救知识技能讲座, “医说就懂”传染病预防知识宣讲等等。

医学院药学系化学教研室实验团队荣获“申试杯”第九届湖北省普通高校大学生化学实验技能大赛一等奖(1个)、无机化学组优秀奖(1个),有机化学组优秀奖(1个)

医学院药学系师生团队荣获湖北省第十七届大学生化学(化工)学术创新成果报告会一等奖1个,二等奖1个,三等奖6个

1D0A7

B708D

医学院开展护齿健康志愿者服务活动

经过多年来的建设与改革,医学院人才培养质量得到大幅度提升,学科专业群各层次毕业生受到业界及各用人单位的欢迎,社会各界对学生给予了很高的评价,对医学院人才培养质量给予了充分的肯定。例如:护理学专业2019届到2023届四届毕业生,参加国家护士执业资格考试平均通过率达到98%(国家平均通过率为40%左右),大大超过国家平均通过率。近三届护理学毕业生当年协议就业率均在90%以上,70%的学生均在三级甲等医院就业,充分体现我院人才培养质量得到社会的认可。

undefined

医学院同寝室男生均被三甲医院录用,毕业典礼与校长合影被新华网报道