教学实践

质量分析促发展 齐聚力量共提升--医学院召开2023年教学质量年主题教育活动总结会

作者:  时间:2023-10-27 13:25  浏览:

为响应学校教学教育改革,提高教学质量,深化内涵建设要求,总结和交流学院各系在教学质量管理和建设方面的经验和心得,10月18日13:00-15:00,武汉文理学院医学院在7-513隆重召开教学质量年主题教育活动总结会。教学副院长管斌主持总结会,学院全体教职工参会。

会议伊始,管斌副院长介绍了本次总结会的主要流程和主题内容,要求各系代表能够结合自身发展的实际,认真梳理教学质量年主题教育活动中的亮点,开放畅谈在教学质量建设和管理方面的体会和感悟,切实分析总结存在的问题,提出解决问题的有效措施。他希望全体教职工能够互为借鉴,加强认识,共同进步。

基础医学部主任熊少伶发表了主题为《育人是根本 教学是中心 质量是生命》的报告。她主要从建立健全有目标、有计划、有重点、有成效教师成长体系,促进有理想、有道德、有思想、有创新的新时代学生进步两方面阐述了基础医学院通过促进教师成长、形成良好教学氛围从而提高教学质量的思路和办法。

熊少伶主任强调基础医学部在教学质量建设方面注重“抓住主要矛盾,找到解决问题的突破口”。她结合系部一年的积累和收获提出了发挥集体备课的作用、搜寻生动具体的医学案例、提高教师课堂教学的素质、认真写好教学反思、积极开展课程思政的创设和创新的思考和建议。

护理系主任曹佑梅发表了主题为《护理系教育教学活动总结》的报告。她介绍了护理系在教学过程中注重用通过理论教学与临床案例教学、实训课规范教学和理论知识回顾相结合的方式来充分提高学生的听课兴趣、培养学生的临床思维能力的经验。

曹佑梅主任指出任课老师与辅导员的联系和合作,规范教学管理和学风建设的重要性和必要性,介绍了护理系教师在教学环节中收集优秀的思政课案例并建立思政课案例库,于教学过程中融入思政元素,有效地提升了学生的职业认同感和价值感的成效。她表示“注重青年教师的培养是推动学院教学质量的关键之一”、“加强院校合作是提升专业建设的法宝”。

江莹老师代表药学系发言。江莹老师用详实的数据和案例重点分析了药学系在2023年3月-2023年9月期间《药理学实验》等4个实践课程的改革情况,总结了药学系在进一步深化应用型人才、 完善药学学科体系和建设学科实验室平台、提高教师素质、整合思政资源、推动教学改革等方面取得的实绩。

熊青老师代表医学影像技术系发言。她分别从医学影像技术系在提高教师对学校本科教学工作合格评估的重要性的认知、师资队伍建设、专业建设和课程建设三个方面存在的问题以及制定并实施的整改方案和工作计划方面进行总结。她指出未来医学影像技术系将大力组织类似医学影像技术技能竞赛来培养学生参加省赛甚至国赛,通过赛教融合的方式推动实践教学体系发展的方法来进一步提高教学质量。

口腔医学技术系主任陈涛做了主题为《提升教育质量,师生共同进步》的报告。他结合口腔医学院技术系的实际总结了口腔医学技术系在教学质量建设方面的四个“坚持”,即坚持师德师风建设,铸造教育灵魂、坚持教师自学,提升教学水平、坚持科研建设,助推教学发展、坚持教学改革,加强过程性评价。

陈涛主任表示口腔医学技术系作为医学院新成立的系部在这次教学质量主题教育活动中教师敢为人先、赤诚爱岗,收获丰富;强调教学改革和加强过程性评价是提高教学质量的重要措施,教师需要转变教育观念,优化教学内容和教学方法,引入现代教育技术,制定评价标准和采用多元化评价方式并及时将评价结果反馈给学生来推动教学水平的提高和教学质量的提升;提出了更多引进口腔医学技术专业教师满足高年级学生教学需求、引进更多科研人才提高系部科研能力、丰富教学课程形式、加强线上线下互动教学建设和提高实验条件的建议和意见。

医学实验教学中心主任王婷老师发表了主题为《医学实验教学中心“提高教育教学质量年”主题教育活动工作总结》的报告。她主要从医学实验教学中心在明确实验教学中心辅助实验教学的工作职责、规范实验室管理、优化实验条件、加强师生安全保障四个方面所做的工作进行了总结。

王婷老师指出实验教学和实验室管理是提高护理实验室教育质量的关键环节;医学实验教学中心加强了实验教学,注重培养学生的实践操作能力;中心还定期向教师及学生收集实验实教学效果意见,及时发现问题并改进。她表示通过一年的努力,医学院实验室在提高教育教学质量方面取得了显著成果。

医学院党总书记兼行政副院长高伟老师代表医学院综合办公室做“提高教育教学质量年”主题活动总结。

他从加强辅导员与行政人员规范化管理、通过党团和班级班风建设等工作有效开展辅导员素质能力大比拼、加强辅导员“三个角色”意识三个方面来总结和分享医学院综合办公室在主题教育活动中取得的实效。他强调提高教育教学质量是我们的责任和义务,表示学院综合办公室将与全体教师的一起共同努力,同心同德,凝神聚力,真抓实干,为稳定提高教育教学质量做出自己应有的贡献。

本次大会深刻总结和回顾了医学院在“提高教育教学质量年”主题教育活动第三阶段工作中的成绩和经验,促进了系院、教师之间的互动与交流

医学院教职工认真学习、领悟心得

医学院教职工在听取各系的总结报告后表示深受启发,对今后教学实践有着非常重要的指导和借鉴意义。提高教育教学质量任重而道远,医学院全体教职工将进一步统一思想,增强信心,开拓创新,脚踏实地抓管理,一心一意抓质量,为办好人民满意的医学教育做奋斗。