院系要闻

建设平安校园

作者:江汉大学文理学院  时间:2019-05-23 12:18  浏览:

建设平安校园,用最严密的措施为校园安全托底

为进一步深化武汉地区平安高校建设,促进校园平安建设水平提档升级,积极推动创新创优创特,武汉市公安局开展关于建设平安高校十佳单位、优秀单位的活动。

2019年5月20日上午10点,武汉市公安局黄陂分局国保大队陈建平队长、乐春芳警官特向我校授予“2018年度平安高校建设优秀单位”荣誉称号,校长助理王明光、学生处处长曹灵海、副处长熊海洋、保卫处副处长徐昆代表我校接受授牌。

2018年至2019年期间,江汉大学文理学院响应了平安高校活动的号召。3月19日黄陂区政协主席陈世刚来我校视察,我校校长崔东在会议上向黄陂区有关部门提出了加大力度整治学校周边摊点不规范的问题,请求相关部门多多关注我校学生们的食品安全问题。而学校每年也会举办寝室文化月,借助宿舍文明工程,整治陋习工程,深入宿舍教育管理活动,增强学生社会公德意识,强化学生公寓育人功能,提升学生文明素质,减少不安定因素,进一步提高了文明校园创建水平,有力的推动了学校综合治理工作。学校各个学院也纷纷响应学校活动,寝室文化节越如火如荼的开展,也让学生们认识到了宿舍文明的重要性。为了加大寝室安全管理力度,培养学生良好的纪律观念和生活习惯 ,学校开展晚点名制度。夏季天干物燥,用电量大,为确保用火用电安全。经校领导同意,保卫处、学生处联合举行了学生宿舍区的安全检查工作。

要建设平安高校,最根本的是要让平安两字深入学生,进入大学后,许多大学生没有了父母的管制,对于个人安全没有了那么重视。他们年龄上成熟,心理上却年轻,远远没有认识到社会的复杂处。本着师者父母心,学校几次与黄陂政府沟通,于近期在学校正门口安装了人脸识别系统。并且学校在2019年5月21日召开安全工作会,督促学院一线辅导员早晚自习对学生进行安全宣传教育。学校保卫处也积极发挥作用,在学生食堂宿舍张贴安全宣传单。

哲学说“意识对人的生理活动具有一定的影响作用。”因此学校格外注重意识形态阵地管控,出台了江汉大学文理学院舆论宣传管理方法。对校内舆论宣传管理树立了“谁使用、谁负责,谁主办、谁负责,谁发布、谁负责,谁管理、谁负责”的原则。提出校内所有宣传舆论阵地必须坚持正确的宣传舆论导向,禁止为违反四项基本原则和党的教育方针政策以及校纪校规的言行提供阵地。

心理健康是现代人的健康不可分割的方面。在当代社会,有许多悲剧是由于大学生心理脆弱,三观不正而导致的。因此学校高度重视大学生的心理健康教育以及心理危机干预工作,支持鼓励学生健康教育中心的发展。如今我校心理健康教育中心作为湖北省达标示范中心,拥有专业的心理健康教育团队,每年举办并参加省级心理知识竞赛,这不仅帮助我校学生树立维护心理健康的意识,加强大学生心理健康素质,更有利于推进我校心理健康教育工作进一步发展。

学校加大了班级心理委员队伍建设,定期开展心理委员会议,传输心理健康知识,提高心理委员危机识别能力。每年新生入学后,学校心理健康教育中心会对所有新生进行心理测试,筛选出疑似高危学生,疑似各类心理问题学生,多途径有针对性的开展心理咨询,有效进行心理危机干预。

学校将大学生心理健康教育列为必修课程,通过集中授课的方式向学生开展心理健康教育,帮助学生提高自身的心理保健意识,引导学生正确的认识自我。

安全稳定是学校发展的生命线,融文汇理 以德育人是学校的准则。平安高校建设离不开政府的倡导支持,更离不开学校的宣传引导。在2018年到2019年期间,学校做到了无事故,有效的保障了学生们的安全。我们此刻感到岁月美好,只是有人在替我们负重前行。