院系要闻

医学院2020年春季开学前后 疫情防控工作实施细则

作者:publish  时间:2020-04-03 20:31  浏览:

为认真落实国家、省、市有关新冠肺炎疫情防控工作部署和《江汉大学文理学院2020年春季开学前后疫情防控工作方案》,特制定此实施细则。
一、开学前准备工作
(一) 成立医学院疫情防控工作领导小组
组  长:艾永循
副组长:管  斌  肖  玉
成  员:刘伟明 张涛 王忆娟 熊少伶 曹佑梅 张立影
(二) 落实疫情防控工作内容
1.通知并要求全院师生及时申报“健康码”或开具“健康证明”,确保每名师生符合返校条件。
2.落实“日报告”、“零报告”制度
各部门负责人、辅导员配合综办主任做好教师、学生所在位置和健康状况信息统计工作,有异常及时上报学院。辅导员每天上午10:30向综合办主任上报所带班级学生住处信息、学生身体有无异常情况,综合办主任每天上午11:00上报学生处。
3.及时传达学校《开学须知》和《新冠肺炎疫情个人防护手册》。必要时,结合医学院具体情况制定《医学院学生开学须知》、《医学院教师返岗须知》。
两个《须知》内容为:明确学生、教职工返回交通工具、要求做好途中个人防护、确保学生返校途中人身及财产安全,明确熟知返校后的疫情防控和特殊情况处置流程。
4.根据学校统一布置,配合学校做好医学院办公室、实验室、教室、学生宿舍等地方的消毒杀菌工作;配合校办对教师、学生进行培训、演练工作;配合总务处做好学生体温检测以及口罩、消杀品等防控物资发放领用台账,严格管理。
二、学生返校过程管理工作
1.收集每位学生身体状况及返校时间、线路、乘坐交通工具,并按要求及时上报。
2.学生报到时,要求测量体温、学生间保持2米距离和配戴口罩,有异常及时上报学校并及时处理。
3.简化报到程序,避免聚集。发放电子《课表》,发书、收集《学生证》由辅导员或班干到学生宿舍办理。并按要求及时上报学生到校情况。
4.按照学校要求,规劝学生家长和外来人员不得进入学校。
三、开学后防控工作
1.组织全院师生开展一次卫生大扫除。开展以强化学生个人卫生健康为主题的“学生寝室文化月”活动。
2.要求全院师生每天量体温。各部门负责人每日定时(上午8:30、下午16:00)向综办主任汇报本部门教师监测情况。各辅导员每日定时(上午7:55、下午15:50)向综办主任汇报学生监测情况。有异常情况及时上报。
3.每天按要求上报学生上课情况。
4.要求师生公共场所配戴口罩。
5.按照学校封闭管理要求,要求学生不外出、不聚餐、不聚集,严格遵守作息时间,严格落实晚点名、请销假和上课点名考勤制度。严格教职工上下班考勤,外出工作时执行报告审批制度并明确外出交通方式、线路,努力做到精准掌握师生动态,并做好记录、追访和上报。
6.上课第一周各班召开“新冠肺炎病毒防疫”知识班会,科学防疫,做到学习、生活、防疫三不误。
7.上课第一周召开心理班会,筛查有心理困扰的学生,及时采取分类干预措施。对新冠肺炎疫情中确诊、疑似和密切接触者等相关学生实施一对一心理干预。
四、工作要求
1.按照学校要求,4月8日前上报《医学院2020年春季开学前后疫情防控工作实施细则》给校办。同时下发给全院师生,严格按照《细则》精神遵照执行。
2. 开学前一周要求各部门认真自查开学准备工作,做到“全覆盖、无遗漏、无死角”,并向综合办公室上报自查情况。
3.开学第一天,通过网络召开医学院全体教职工大会,提出防疫要求,布置防疫和开学工作。

2020年3月29日