用爱托起祖国的明天

作者:张伊凡  时间:2019-04-22 21:53  浏览:

家是心灵的港湾,任凭狂风暴雨,我们都可以安心的停泊。祖国是我们心中的灯塔,照亮我们前进的步伐。学校是知识的源泉,使水深火热的人感到沁人心脾的清凉。家,国,校都是我们躲避风雨的地方。我们发自内心,源于真情地感叹——我爱我家,我爱祖国,我爱我校。
中国有句古语:“百善孝为先”。意思是说,孝敬父母是各种美德中占第一位的。人们常说:由小见大,一个人如果都不知道孝顺父母,就很难想象他会热爱祖国和人民,又如何让人相信他会对社会有所建树。
 爱家,就是热爱自己的家庭,爱自己的亲人。是家,给予我们温暖,给予我们关爱;是家,在成长的道路上给予我们所需要的一切。爱家主要是爱父母,要爱父母就要为他们争气,为他们争气就应该有远大志向,并且脚踏实地做出一些让父母脸上增光彩的大事小事。爱家就意味着凡事都要对自己的家庭负责,让家长省心,放心,让他们付出的心血得到应有的回报。有的同学衣来伸手,饭来张口,花钱如流水,不努力学习,惹是生非,这是害父母、害家庭;如果继续发展下去,必将受到社会抛弃,甚至走上违法犯罪道路,永远迷失爱家的方向。
成龙有一首歌,歌词是这样的:“家是最小国,国是千万家。在世界的国,在天地的家。有了强的国,才有富得家。”国和家是两个不可分割的整体,只有做到爱家,才能做到爱国。
从古至今,许多的爱国英雄事迹令我们敬佩和感动。当祖国受到女真族压迫时,岳飞有坚决抗击外族,收复故土,统一祖国的强烈愿望和要求。当台湾被外国军队占领时,郑成功率军横渡台湾海峡,收复台湾。看到这里,难道你会无动于衷,不为之感动吗?没有一点想报效祖国的念头吗?
对每个国民而言,爱国是再朴素不过的感情,也是再自然不过的认同,更是再基本不过的责任。倡导爱国主义,表达爱国情怀,在任何国家,任何时代,都是主旋律。但是,在和平年代,却不是每个人都会面临“捐躯赴国难”的抉择,也不是每个人都有直接报效祖国的机会。走出流血牺牲、生死考验的语境,我们应该怎样表达自己的爱国情怀?
就个人而言,表达爱国,可以更多一些行动。爱国不是喊出来,不是豪言壮语,不是高谈阔论,而是体现在具体行动中,体现在日常的点滴里。平时严守法律,讲究规则,做好自己,是爱国的最好表达方式。
父母是我们第一任老师,家庭教育对我们成长起重要作用。国家安定是我们健康成长的前提,而学校作为梦想的起点,则是我们成长的必经之路。只有将家庭、学校、社会融为一体,我们才能更好地成长。
学校是育人的摇篮。校园文明直接折射出社会的文明,反映出一个国家的软实力。作为新时代的大学生,我们要热爱学校,热爱祖国。这就要求我们要学习知识,提高修养。从自己做起,从身边小事做起,共同创造文明的校园。真正做到爱国守法,明礼诚信,团结友善,勤俭自强,成为一个德才兼备的人。
我们是家之学子,国之栋梁。传承中华民族的优良传统,提高自己的文明素质,是我们的历史使命。国家需要建国的栋梁,而这些栋梁来自学校和家庭的培养。家、国、校三者密不可分。我爱我家,我爱我校,我爱我国。

18级护理二班
张伊凡