严格组织生活 强化党员意识

作者:publish  时间:2019-05-28 10:11  浏览:

江汉大学文理学院医学院党支部成立于2016年9月,现有党员34人(其中教职工党员14人,学生党员20人)。严格组织生活是党章规定的一项重要制度,是党的政治生活的重要内容,是加强基层党组织建设的一项基本要求。
医学院党支部秉承“严肃认真”的理念,高度重视组织生活内容,严格执行组织生活制度,注重组织生活形式的多样性和内容的丰富性,切实提高组织生活质量,使组织生活更生动,效果更好,增强了组织生活的政治性、时代性、战斗性、严肃性。
一、发挥支委会的领导作用,确保组织生活的政治性
在每次组织生活前,及时召开支委会研究确定组织生活的内容和分工,使每次组织生活目标明确、条理清楚,更具针对性。
二、发挥书记的带头引领作用,确保组织生活实效性
在每次主题党日前,党支部书记首先认真仔细阅读每月学习内容,提前消化,同时通过“学习强国APP”了解最新的党的大政方针和习总书记的重要讲话、论述等并作为组织生活内容,使学习内容不断与时俱进。会上首先重温“入党誓词”,强化党员意识、政治意识。党员们在做足“预习”功课的基础上,充分交流、讨论,结合工作和学习实际分享心得体会,确保实效性。
三、组织生活形式多样,确保组织生活的战斗性
理论学习是组织生活的主要形式,但不是唯一形式。医学院党支部注重组织生活形式的多样性,大大提高了组织生活的吸引力。
组织党员和学生干部到武湖老年大学、武湖滠口社区、三里前街福利院、汉口江滩、胜海社区等地开展“爱国爱校爱家”演讲比赛、“大学生进社区文艺汇演”,“老年科学膳食”、医学护理急救知识讲座,老年病义诊,义务清扫等活动,积极发挥智力优势,为健康知识普及和建设美丽江城做贡献。
四、强化党员意识,党员的先进性得到充分发挥
2018年,文理学院全校获得“国家奖学金”的7人和校长奖学金”的10人中,医学院都占有一席之地,而且都是学生党员。获得学校“优秀教职工称号”的6人中,党员占比50%。学院中青年讲课比赛中,前3名均为党员。在学校首届(2015级)护理学毕业生中,学生党员全部被同济、协和、武汉市中心医院、武汉大学人民医院等三甲医院录用。
医学院党支部将继续开展好“双创”工作和“对标争先”建设,充分发挥好党员的模范作用和党支部的堡垒作用,坚决做到“四个自信”、“四个意识”和“两个维护”。

江汉大学文理学院医学院党支部
2019年5月23日