张琦:掌声响起来,我心更明白,你的爱与我同在~

作者:  时间:2024-05-04 23:33  浏览:

张琦(图左起第三),女,武汉文理学院医学院2022级护理学4班组织委员,医学院学生会文艺部部长

我与”文理群星晚会“的故事

2022年-2023学年,我是医学院学生会文艺部的一名干事,在学长学姐的带领下我参加了2023年文理群星暨五四表彰颁奖晚会。那段经历让我印象深刻,我被学校同学的卓越才华和积极向上的精神风貌所震撼。当时我暗下决心也要参加第二次文理群星晚会,我也想为我的大学时光增添浓厚的一笔色彩。

2BD4C

张琦(第三排中)与学院舞台团队合影

2023年-2024学年,我担任医学院学生会文艺部部长,我感到自己距离登上文理群星的晚会的梦想更近了。校2024年文理群星晚会节目征集的时间很早。最开始的时候,我需要完成是节目的创意和策划。《黑与白》这个主题是我大二上学期偶然间在网上刷到了一舞蹈《雪崩》而获得的灵感。舞台用肢体语言讲述“雪崩”的故事,表达“雪崩时没有一片雪花是无辜的”以及反对校园暴力行为。我当时就被他们的主题和舞台效果所吸引,我内心萌生了一个大胆的想法:医学院排练出类似这样的一个能控诉校园暴力的舞台情景剧去参加文理群星晚会。2023年期末,我与老师以及团学主席团沟通了我的想法后明确了这个主题。

为了2024年开学后排练的顺利,在寒假中,我便将参演人员(12人)确定了下来。开学后,从3月4号开始我就带领舞蹈队马不停蹄地排练了。这个舞蹈队形多变复杂且有高难度托举动作,对于不是专业从事舞蹈表演的我们来说是压力山大。

开学后,我们十天排出一个雏形,然后调整队形的整齐度。 在没有排练的舞蹈教室的情况下,我们每天晚上选择挤在小教室一遍又一遍地播放视频扒动作,每天排练到接近23点。

由于在原版的基础上加了动作和情景剧,我们还要剪辑音频。幸得有学院分团委书记陈意老师的指导以及辅导员张懿老师参演,我们的第一个小目标实现了:节目一审顺利通过了。此后,我们又紧张编训舞蹈整齐度、选配和购置表演服装和剪辑出适合我们舞蹈的背景视频。陈意老师也是号召学生干部和同学们积极帮忙为我们寻找素材。在大家齐心合力下,我们节目顺利通过了校第二节目审核。

可是我们面临的更大的问题来了:节目额视频效果和道具效果并不好,舞蹈中的部分情节还要细化。就这样,我们听从校领导的建议,也在陈意老师的帮助下做好完善视频内容,与演员细化表演演注意事项等。在短短一个星期内,我们完善各种细节来迎接校第三次节目审核的挑战。

在通过节目第三次审核之后,我们要优化节目的舞台效果,考虑正式表演舞台很大,需要更多演员,于是我们再次宣传号召并挑选8名同学参与辅助我们的团队并加入排练。

又是在一个星期之内,我们第四个小目标也完成了:通过校第四次节目审核。这也意味着我们能代表医学院站在文理群星的舞台上表演了。在校文理群星晚会最后彩排的时候,我们一遍又一遍地踩点,与负责老师沟通调试灯光和摄影,为最后呈现最好的效果而努力。

2024年4月28日,我们如愿登上了文理群星晚会的舞台!在大家共同努力下,医学院21名表演人员(老师1名、主演12名、群演8名)组成的时长四分零六秒的舞蹈情景剧《黑与白》为师生奉献了精彩的表演,它是本次文理群星晚会中唯一一个以学院为单位的独立节目。

当我们表演上台的那一刻,看到台下为我们加油的氛围组以及领导和老师同学们的期待眼神,听到大家一次又一次的欢呼声,我心潮澎湃,想到了那句歌词:掌声响起来,我心更明白,你的爱与我同在!

回顾节目筹备的两个月的经历,虽然我也累过崩溃过,但是不管是表演的人员还是幕后搭档以及部门干事,他们毫无怨言、竭尽全力地献计献策,共同为节目呈现出最好的效果去努力,医学院全院领导老师们和学长学姐们对我们一步一步地指导和有求必应的支持,这些是我坚持下去的勇气和坚强后盾。他们跟我一样,心怀着对青春热血的追求、对学院和学校的热爱。

谢谢每一位领导和老师们的指导、谢谢黑与白所有演职人员的配合

我热爱这里的一草一木,热爱这里与我一起奋斗的老师,同学们

更是感谢大家的喜欢,我们有机会明年再见!