教学实践

武汉文理学子在第十届全国大学生基础医学创新研究暨实验设计论坛比赛中创佳绩

作者:  时间:2024-10-11 21:59  浏览:

近日,第十届全国大学生基础医学创新研究暨实验设计论坛各赛道复赛落下帷幕。本届大赛吸引了来自204所高校的876支队伍,共计3000余名师生参加。武汉文理学院医学院熊少伶老师、黄丽霞老师指导项目“低温等离子体在皮肤光损伤修复中的作用机制及应用研究”入围复赛并在激烈角逐中荣获三等奖!

作为我国基础医学领域的顶尖学生学科竞赛,该论坛不仅是基础医学类学术水平最高的赛事,也是规模最大、影响力最广、参赛院校最多的全国性比赛。自2023年起,该赛事已被纳入“全国普通高校大学生竞赛分析报告”的竞赛目录,属国家A类赛事,为全国医学专业优秀学生提供了一个展示科技创新和创业成果的展示平台。

本次获奖的团队来自医学院转化医学研究所,他们在科研创新方面表现出色,首次参加此比赛就取得了三等奖的成绩。值得一提的是,武汉文理学院医学院已参加三届此项赛事,并在此过程中取得了显著进步。他们在科研创新方面表现出色,多次在其他省市级比赛中获奖。

获奖师生团队

学院高度重视此次论坛的参赛组织工作,医学院转化医学研究所的老师们在集中培训阶段对参赛团队进行全过程、全方位的培养与指导。他们不仅系统地传授了RNA提取,逆转录成cDNAq-PCR技术以及蛋白质Western blot实验技术等专业知识,还通过每日的实验汇报及答辩训练等方式提升了同学们的现场应对及表达能力。同时,老师们还注重培养同学们在实验设计思路上的推理流畅性,通过反复推敲与调整确保了实验设计的完整性和准确性。

老师指导学生进行western blot实验

老师指导学生使用皮肤探查仪器

对于参赛学生来说,这次比赛不仅是一次展示自己能力的机会,更是一次宝贵的学习经历。参赛学生纷纷分享了他们的感受:

陈玥如

从寒假的文献汇报,到暑假的实验培训,我们每一个人付出了很多时间和精力,面对寒假温暖的被窝看晦涩难懂的文献,面对临近期末备考布置下来的试验任务,面对酷热暑假时期蹲在实验室学习,能有付出即收获结果,是我们的幸运。参加此项比赛让我收获满满,除了获得奖项的喜悦之外,更重要的是我在实验设计、摘要撰写、实践操作以及成果展示等各个方面都得到了显著的提升。

任璨

回想起这次比赛,思绪万千。我在团队中担任文献检索工作,且是团队里年龄最大的成员。此次比赛,收获可谓满满当当。我不仅学会了更高效地查找文献,还学到了众多实验方法,更是亲身体验了 WBq-pcr 等实验,从中也掌握了实操中可能出现的问题的解决之道。比赛当天,紧张与激动交织,紧张的情绪却占了上风,只因害怕面对评委的问题时无从作答。在看过比赛名单后,鉴于有太多优秀学校参与,我本未抱太大期望。但我深知,无论结果如何,我们都曾一起努力奋斗过。在此,我由衷感谢这段时间以来老师们的谆谆教诲,也格外感激队友们的陪伴与鼓励。

赵永康

通过参加这次比赛,我在动物实验、生物知识、实验技能等方面取得了显著的进步。我学会了如何运用所学知识解决实际问题,提高了分析问题和解决问题的能力。比赛也激发了我的创新精神,让我更加敢于尝试新事物、挑战自我。

邓孜谦

从决定参赛的那一刻起,仿佛开启了一场艰难又奇妙的旅程。我们的团队成员们常常围坐在一起,头脑风暴出一个个新奇的想法,又反复斟酌筛选出最具可行性的课题。无数个清晨,我们迎着第一缕阳光走进实验室,在各种仪器的滴答声中忙碌;无数个夜晚,在灯光下整理数据、分析结果。实验过程中遇到的困难如潮水般涌来,有时候一个关键数据的偏差就会让我们陷入自我怀疑。但我们没有放弃,大家相互鼓励、相互扶持。失败了就重新再来,从每一次的错误中吸取教训。 当站在大赛的舞台上,看着台下那么多双期待的眼睛,紧张与兴奋交织在心头。而当听到获奖的消息时,那种喜悦简直难以言喻。这份荣誉是对我们每一个挑灯夜战的日子、每一次坚持不懈尝试的最高奖赏。它让我明白,在医学创新的道路上没有捷径可走。只有通过不断探索、不怕吃苦、团队协作,才能有真正的收获。