教学实践

武汉文理学院医学院召开2023年度医学影像技术专业临床实习工作会议

作者:  时间:2023-11-27 23:46  浏览:

为了进一步规范提升医学影像技术专业临床实习教学环节,并加强与临床实践教学医院的合作与交流,11月24日上午武汉文理学院医学院在7-513召开了2023年度医学影像技术专业临床实习工作会议。

武汉文理学院副校长兼医学院院长艾永循教授、校教评中心主任吴铁山教授、医学院党总支书记兼行政副院长高伟、教学副院长管斌、副院长王忆娟、综合办主任凃君、医学影像技术系钟守昌教授、医学影像技术2020级医学影像技术实习生辅导员童冰、陈意以及来自18家实习合作医院影像技术专业实习工作的负责人、管理人员、带教教师代表等嘉宾参加了本次会议。会议由凃君主任主持。

领导致辞

会议伊始,艾永循副校长代表学校致欢迎辞。他表示医学影像技术专业是医科与工科交叉性专业,在相关领域就业具有不可替代的竞争力;武汉文理学院医学院医学影像技术系2018年成立,经过5年的发展在校生人数已达800余人,今年的专业实习人数为300多人,作为湖北省内该专业本科人才培养规模最大的高校,离不开各实习医院的支持和老师们的辛勤付出,非常感谢各个实习医院能够承担本校的临床实习工作;希望今后进一步深化与各实习医院的合作,携手努力提高人才培养质量,为学生毕业后能顺利就业打下扎实的临床工作基础。

钟守昌教授发言

钟守昌教授详细介绍了医学院医学影像技术专业人才培养情况以及医学院2020级医学影像技术专业近5个月的毕业实习组织方案和取得成绩;指出医学影像技术专业发展与各医院的实习培养紧密相联;表示学院将与实习医院共同努力,保证实习工作圆满完成。

与会嘉宾就武汉文理学院医学院2020级医学影像技术专业实习生在院实习情况、校医合作经验以及学生管理与培养等方面进行了反馈,医学院领导就各医院对提高人才培养质量相关问题做了解答。双方就实习安排、实习要求、实习鉴定、科室轮转、人文关怀、课程设置和沟通交流机制、毕业生就业等方面进行了深入的交流和探讨。

艾永循副校长与嘉宾进行互动交流

武汉亚心总医院放射科钟志林主任对我校实习生给予了高度评价。他盛赞我校在亚心实习的2020级学生是他带过的各方面综合素质最好的一批影像实习生,很多学生已经可以独自操作完成部分检查项目,他希望学生能够在接下来的实习中更加积极主动地学习,苦练专业技能并表示后期会考虑从中选拔优秀实习生毕业后留亚心工作。

武汉亚心总医院放射科钟志林主任高度评价我校实习生

襄阳市中心医院放射科贾岩龙主任介绍了襄阳市中心医院目前整体情况,作为湖北省首批获评三级甲等的医院,医院建院历史悠久;感谢学校对襄阳市中心医院的信任,表示虽然2023年是第一次承担医学院医学影像专业本科的实习,但作为湖北文理学院附属医院,医院在临床带教实习方面积累了丰富的经验,医院根据学校的实习大纲制定了相应的实习计划,完全能够很好的完成此次实习带教工作。

襄阳市中心医院放射科贾岩龙主任展示实习医院教学优势

贵黔国际总医院医教部高欣老师作为唯一一家省外实习医院代表发言。她介绍贵黔国际总医院是西南地区最大的集医疗、教学、科研、预防保健于一体的混合所有制三级甲等综合医院,其拥有先进的病房和设备,配备国际先进的高端医疗设备、全球最先进的达芬奇手术机器人、全球顶级3.0T静音核磁共振、超高端宽体双源CT、64排螺旋CT、大平板DSA,表示优质的硬件条件再加上医院优良的师资和现代化的管理体系可以很好地完成此次实习带教工作,希望贵黔与武汉文理学院医学院能够继续加强合作,有更多的学生到贵黔实习深造。

贵黔国际总医院医教部高欣老师诚挚表达校医合作愿景

此次会议明确了医学影像技术专业教学和实践方向,巩固了学校与合作教学医院的沟通桥梁,为推进武医学影像技术专业临床实习能力和临床思维能力培养的深化和进步奠定了良好基础。