医学院“医路前行”暑假实践团:助力乡村振兴,百姓健康有我

作者:  时间:2024-01-15 16:48  浏览:

武汉文理学院医学院“医路前行”志愿团2023年暑假三下乡社会实践团队是由医学院党总支书记、行政副院长高伟老师指导、张玉芬老师(医学院原分团委书记)带队的学生团队,医学院2021级护理学专业学生刘书敏担任队长,成员由14名同学组成。自2023年6月26日起,该学生团队在老师的带领下,践行“助力乡村振兴,百姓健康有我”的志愿理念赴武汉市黄陂区杜堂村及周边村开展了为期一周的踏上了“三下乡”暑假社会实践活动。

七天的下乡志愿实践服务中,学生团队在武汉市黄陂区杜堂村及周边村深入农户进行医疗和健康问卷调查,统计村民身体基本情况、基层医疗服务和急救知识掌握情况等方面信息和数据,倾听群众心声并走访县卫生所了解村落相关信息并传达群众心声;关注新农村医疗建设,深入村落开展义诊和健康知识宣讲会;在红色景区开展环保志愿服务活动;组织志愿者参观景区博物馆,了解当地历史文化。

学生团队工作得到了当地政府和村民的极大的支持和参与,收获成果颇丰。实践活动覆盖省份1个,覆盖市县1个,覆盖乡镇/村5个,覆盖旅游景点1个,发放宣传手册及问卷调查表共计700余册,整理调研报告3篇,活动总结报告8篇,实践日记10余篇,累计发表报道20余篇(次),新闻报道若干篇,实践成果汇报1篇。

他们志愿服务工作的事迹在中青校园、大学生时代网、青春武汉文理公众号、医学院公众号、抖音、小红书和今日头条等网络媒体上被广泛报道,获得了公众的关注和认可。

(一)走访卫生所,深入农舍走访调查,助力关注和改善居民医疗环境

深入居民进行调研访谈是志愿团获取原始资料的重要途径。“医路前行”志愿团2023年暑假三下乡社会实践团队在老师的指导下前往黄陂区杜堂村和周边的四个村庄进行入户访谈调研。

出发之前,学生团队事先走访了黄陂区姚家集卫生院,从官方初步了解了杜堂村及周边几个村庄村民现状,再下到基层听取农户的心声。

在走访当地的途中,他们沿路向村民们发放调查问卷并向村民咨询基层卫生服务、身体状况等方面的情况,收集调研信息。团队走访农户共计150余家、发放宣传册700余册。团队队员努力学习当地方言的发音习惯,提高在当地生活、实践时与人沟通和交流的技巧,用实际行动深入基层,贴近民心。

他们在了解到农村农户健康情况同时,注重积极宣传好的政策和实用的卫生文化知识,灌输和美乡村建设、全民健康理念。

(二)实地走访和美乡村,开展健康知识宣讲和义诊活动

美丽乡村作为当今时代的一大主题,常常被人津津乐道。武汉市把发展农村经济与科技卫生相结合,把“乡村振兴”问题作为当前工作的重中之重。武汉市黄陂区杜堂村是湖北美丽乡村示范村。

6月27日,在村支书葛书记的带领下,学生团队在杜党村开展了以“义诊暖人心,传递医学魂”为主题的义诊活动和健康知识宣讲会。期间,众多村民前来测量血压、血糖并进行健康咨询。学生团队通过现场健康知识宣讲向村民传达健康生活的理念和科普急救知识,帮助村民们掌握紧急受伤或者意外情况处理的办法。

学生团队在活动中切实感受到了促进社会主义乡村振兴,共建和谐美好社会的工作任重道远,深受触动和教育,也为自己能将所学运用于实践中感到开心。

(三)走访景区博物馆,感受革命情怀,弘扬革命精神

武汉市黄陂区杜堂村人杰地灵,在加快地方经济又快又好发展的同时也注重红色文化的发展。6月29日,学生团队参观了木兰花乡博物馆并在博物馆开展了清洁卫生等环保志愿服务工作。

学生团队用心清洁博物馆室内卫生,捡拾了景区草坪上无法清扫的稀碎垃圾,用自己的默默地付出和劳动践行新时代青年的志愿服务精神

医学院领导的高度重视和指导、老师的亲切关怀极大鼓舞了学生团队的工作的斗志和热情。他们倾情付出,无私奉献,用实际行动和理念践行了“关心基层医疗事业,深入农民生活,实现城乡结合,永不脱节”的“三下乡”暑假社会实践活动主题。学生团队在黄陂区杜塘村及周边村的一系列实践活动的开展,在传播健康急救知识,宣传健康生活理念,普及志愿服务精神和医学知识科普等方面起到了积极的推动作用,赢得了当地政府和居民的好评。

2023年10月,张玉芬老师荣获武汉文理学院2022-2023学年“三下乡”、“返家乡”社会实践团队优秀指导老师称号。

2023年12月,武汉文理学院医学院“医路前行”志愿团2023年暑假三下乡社会实践团队荣获“医学院2023年度优秀志愿团队”,刘书敏等14名同学荣获“医学院2023年优秀志愿者”。