热点信息 Focus
学生活动

​文理学子青春赴约 医学院青年以志愿之名在武汉空巷“半马”绽放芳华

作者:  时间:2024-05-09 22:21  浏览:

4月15日,春意盎然的季节里,武汉空港商务新城迎来了一场盛大的体育盛宴——2024武汉空港商务新城半程马拉松。这次赛事不仅吸引了众多热爱跑步的选手齐聚一堂,更有一群充满朝气的学校志愿者们为保障本次马拉松比赛顺利举行默默付出。

武汉文理学院从各学院选拔了600余名志愿者参与到了本次武汉空港商务新城半程马拉松的志愿服务当中。医学院近160名学生志愿者由医学院学院分团委书记陈意、辅导员张懿老师的带队参加。

241F4

张懿老师与学院学生志愿者合影

医学院、外国语学院、信息与计算机学院学生志愿者合影

比赛当天,凌晨3:00,全体志愿者在校团委和各学院分团委书记、带队老师的带领和组织下整装集合,3:30,师生乘车出发,星夜驰往赛事各医疗保障站点和赛道沿线各医学院观察点。早上,天气晴朗,阳光明媚,一到工作地,志愿者们便精神饱满地投入到工作中,在赛道上,他们分工明确,有条不紊地穿梭于各个补给站之间,搬运和准备水、食物等物资补给。我校志愿者主要负责为才赛选手提供现场引导、秩序管理、赛包发放、途中补给等服务。

医学院志愿者划分为两组,由陈意和张懿老师分别带队投入到赛事十公里饮水补、清理赛道保障无障碍(10人)和医疗支援与急救(150人)志愿服务行列之中。

在比赛期间,陈意、张懿老师及时调度志愿者的工作,医学院志愿者们时刻关注着选手们的身体状况,热情地为运动健儿呐喊助威,为选手提供饮水、专业有效地照顾伤员,成为了保障运动健儿的身体健康和营造良好的比赛氛围不可或缺的重要力量。


医学院志愿者谈到:虽然工作累了一些,但是看到选手们满脸汗水和疲惫,却依然坚持着,我自己也备受鼓舞。我在补给站遇到了一位选手,他是一位年过半百的老人。由于身体状况不佳,他只能缓慢地走完比赛。当他快要到达终点时,我和其他志愿者们为他欢呼喝彩。他望着我们微笑,感激地说:‘谢谢你们的支持和鼓励,是你们让我坚持到了最后’。我被他的坚持和乐观所感染,泪水不由自主地涌上了眼眶。我为自己能够在这场赛事贡献自己的青春力量感到自豪。

医学院志愿者们用实际行动诠释了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,得到了广大参赛选手和观众的一致好评,他们的青春风采不仅为比赛增添了浓厚的色彩,更为社会传递了正能量,展现了当代青年的良好形象。

与此同时,本次马拉松赛事的志愿者队伍吸引了武汉各大高校学子参与到志愿者队伍中,武汉文理学院医学院志愿者们在用心完成志愿服务、感受体育精神的同时,也认识了众多志同道合的朋友,他们珍惜与同龄人共同合作的时光,更激发了热爱武汉之情。

本次武汉空港商务新城半程马拉松的成功举办,彰显了武汉市民对体育运动的热爱和追求,体现了城市文明进步的新风貌,而武汉文理学院600多名志愿者们的出色表现,更是为这次赛事增添了浓厚的青春气息和人文关怀。他们的付出和努力,让我们看到了新时代青年的责任和担当。


据悉:为了全面做好本次马拉松比赛保障工作,确保志愿者工作高效开展,保障运动员、志愿者自身以及社会群众的生命财产安全,展现志愿者的良好素质和工作能力,中国马拉松大满贯常务委员会委员、长江职业学院李铭老师于4月10日在武汉文理学院4-422为医学院医疗志愿者进行了专项青年医疗志愿者培训。医学院志愿则会通过培训熟知了赛事内容、组织情况,明确了职责和工作纪律。

更多信息了解请点击:护“马”行动,文理在线 | 武汉文理学院顺利进行2024“空港半马”志愿者培训



现场,李铭老师为大家进行了急救演练教学和演练。

急救演练


通过培训,医学院医疗志愿者们加深了所需要服务内容的认知,表示一定以阳光、积极、热情的工作态度投身于“医疗志愿者”服务工作。