院系要闻

踏足自然秘境,探寻植物宝藏—医学院组织2022级药学专业学生开展野外实习

作者:  时间:2024-07-20 13:30  浏览:

六月的山野,枝繁叶茂、夏树苍翠,充满生气的植物竞相生长,正是出发采集植物标本的好季节,为了让同学们从课堂中走向自然,在千姿百态的自然界中去了解形形色色的植物种类,了解植物标本的制作与方法,更好地培养同学们对药用植物的认识,医学院一场别开生面的野外实习活动拉开帷幕。

学院2022药学系全体学生在指导老师张凡、郭自依、章正的带领下,前往武汉植物园和农耕年华开展了为期两周的植物标本采集的学习之旅。

实习首站是武汉植物园,在植物园王兰香老师的引领下,师生参观了景观温室和植物园区。景观温室养设有热带雨林植物,多浆多肉植物和各类奇趣植物展区,王兰香细致讲解每一株植物的名字、科属种、植物独属的特点和用途。从珍稀花卉到常见草木,每一种植物都让学生们惊叹不已。

在老师悉心的引导下,他们不断提出自己的问题交流,学习如何正确采集植物标本,如何保存和标记样本,以便于后期的研究和学习。在室外的植物园区,学生们辨识各种各样的植物,认真领会每种植物的特点、生长条件、形态特征和药用价值,将书本上的知识和实践相结合,近距离认识植物。

在农耕年华,学生们在三位老师的带领和指导下,一边参观一边采集植物。大家用剪刀铲子等工具先后采集了合欢、莲子草、一莲蓬、柳叶马鞭草和银杏等二十余种植物标本。大家现场通过亲手采集和观摩,交流和学习了每种植物的形态特征、所属科、生长条件等知识,现场气氛热烈,学习氛围浓厚。

野外实习结束返校后,学生们将采集的植物标本的根系的土和多余枝叶清理掉,用吸水纸让叶子都平铺展开,压制出完整的外形结构,在固定标本后将标本压到报纸里。在后续时间里,学生们将每天定时更换报纸,直到标本干燥,最后进行标本塑封、上台纸,形成最后的标本作品。

通过此次植物采集野外实习帮助同学们学以致用、更好地理解植物的药用价值,提高了学生实际操作和解决复杂问题能力,锻炼了学生的专业技能和团队合作精神,为未来的药学研究和开发工作奠定坚实的基础。