院系要闻

医学院开展“如何成为一名优秀的护士”主题讲座

作者:  时间:2024-06-20 23:02  浏览:

为提升护理专业学生的专业素养,强化专业思想,增强职业自信,筑牢学生职业基石,由医学院举办的主题为“如何成为一名优秀的护士”的讲座于61615:00-17:00在校5-521报告厅举行。讲座邀请武汉市肺科医院主任护师、护理教育专家孙丹、武汉市金银潭医院院长黄朝林担任主讲和分享嘉宾。武汉文理学院校长助理吴聪和医学院党总支书记兼行政副院长高伟、教学副院长陈涛、护理系教师沈盼、吴江林、护理专业辅导员汪颖琦以及2023级护理学专业学生共300余人参加。

嘉宾孙丹(右起第三)、黄朝林(左起第四)与校院领导、教师代表合影

吴聪代表学校向莅临本次专题讲座的两位嘉宾表示热烈的欢迎,介绍我校护理专业建设愿景与近十年发展取得的成绩,由衷希望通过此次专题讲座能够进一步推动护理专业学生专业素养提升和做好护理专业职业生涯规划,鼓励学生们注重专业学习,师生共同努力,为成为温暖人心、守护生命的白衣天使而不懈奋斗。

孙丹结合自己多年从事护理专业的丰富经验,运用大量详实的具体案例,从优秀护士的基本素质、优秀护士的沟通能力、优秀护士的学习能力与创新意识 、优秀护士在职业发展中的规划以及在日常工作中的表现等五个方面分享了“如何成为一名优秀的护士”的经历。

她强调护理是一门不断进步的学科,需要同学们持续学习与积累、适应行业发展、团队协作应对突发状况、注重人文关怀、传递爱心与温暖、善于发现问题与提升沟通能力。作为护理职业者,同学们要培养严谨的工作态度,严谨守护护理操作规程的观念,确保患者安全,防范医疗事故发生。

互动环节,孙丹和黄朝林对师生提出的问题进行一一解答。孙丹耐心在对护理专业教学及学生学校学习规划上给予了合理的建议,引导大家重视实践学习并通过不同维度学习以达到对护理行业的热爱。黄朝林提醒同学们充分利用学校学习的时间打下坚实的专业基础,为进入临床岗位实习时快速完成角色转换做准备,鼓励同学们树立弘扬南丁格尔精神,成长为有理想、能吃苦、肯奋斗的优秀护理人才。两位嘉宾的分享让学生看到了护理前辈对护理事业的热情、专注,执着和无私奉献。

黄朝林院长与师生互动交流

孙丹主任医师与学院优秀护理生代表合影

本次讲座,嘉宾专家用他们丰富的阅历和渊博的学识为医学院护理专业学生上了一堂生动的职业生涯规划课,打开了学生对专业认知的视野,有利于学生因地制宜、集合自身特点和专业优势去制定自身职业规划,为丰富学生知识内涵,提升能力,实现职业梦想等多个方面指明了方向。