院系要闻

国旗与太阳一起升起-医学院举办2023级第二次升旗仪式

作者:  时间:2024-05-14 23:15  浏览:

5月13日7点,武汉文理学院副校长兼医学院院长艾永循、校武装部陈家浩、校团委肖昌浩然、医学院党总支书记兼行政副院长高伟、教学副院长陈涛、副院长王忆娟、综合办公室主任凃君、全体辅导员以及医学院2023级新生和学生党员、团学干部,入党积极分子共1000余人齐聚图书馆广场,参加武汉文理学院2023-2024学年下学期第6次升旗仪式。

在国旗护卫队护旗下,在雄壮的《义勇军进行曲》伴奏声中,大家行注目礼,五星红旗徐徐升起,迎

风飘扬。

医学院2023级药学实验班学生舒心粤发表《提灯筑梦 踔厉风发--”南丁格尔之灯”照亮我们前行》的

主题发言。

舒心粤有感我国2024年护士节“发展护士队伍,优化护理服务”的主题,表达了我国卫生健康系统为

积极顺应新时代新要求和人民群众对护理工作的新期待,在护理工作和护士队伍建设方面取得了长足的发展和进步,

抒发了身为医学生为自己的选择而感到自豪,为医学生未来将投身的事业的骄傲之情,号召大家刻苦

学习知识,牢牢掌握医学基本理论、基础知识、专业知识,树立牢固的专业思想,培养学医的浓厚兴趣敬业的精神,未来做到不单技术上、理论上过硬,更要具备较高的道德水准,肩负起坚守职业道德、和真挚爱岗廉洁文明行医、自觉抵制不良风气的重任。

尊敬的各位领导,老师们,亲爱的同学们:

大家早上好!我是舒心粤,来自武汉文理学院医学院2023级药学实验班,很荣幸能够作为新生代表站在这里发表国旗下的讲话,今天我演讲的主题是“提灯筑梦 踔厉风发-南丁格尔之灯照亮我们前行”。今天是2024年5月13日,昨天是第113个国际护士节,是护理战线上的白兰玉们的节日,今年我国护士节的主题是“发展护士队伍,优化护理服务”,从去年的“发展护理服务”到今年“优化护理服务”,体现了我国卫生健康系统为积极顺应新时代新要求和人民群众对护理工作的新期待,在护理工作和护士队伍建设方面取得了长足的发展和进步。

回望百年,是一部党和国家走向繁荣昌盛的历史,也是一部中国医学的发展史与强盛史。百年征程,所有的历史关键节点中都离不开我们医务人员的身影:从万里长征到全民抗战,从国家初建到改革开放,从非典肆虐到新冠横行,每个年代的中国医务人员用自己的汗水见证了党的百年征程。

疫情期间,医护人员逆行而上。他们放下了家庭的牵挂,放下了个人的安逸,义无反顾地挺身而出,冲向危险的前线。在这片疫情防控的战场上,他们是最坚强的战士,是最可靠的守护者。他们穿着厚重的防护服,戴着笨重的口罩和护目镜,冒着生命危险在抗击疫情的第一线。他们不畏艰辛,不惧危险,只为了一个共同的目标,尽全力挽救每一个生命。

护理战线上的白兰玉始终站人民群众的生命安全和身体健康放在第一位,以真诚关爱、无私奉献展现“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的职业精神和实际行动赢得了人民群众的尊重。医护工作者在国家和社会中的地位愈加提高,医学专业的优势和美好发展前景以及救死扶伤、维护群众健康具有非凡的意义,身为医学生,我们为我们的选择而感到自豪,为我们未来将投身的事业而骄傲。

随着社会的发展,人们对医疗和护理的要求越来越高,医学知识日新月异,医学是实践性很强的学科,而理论是实践的指南,所以我们要做到刻苦学习知识,牢牢掌握医学基本理论、基础知识、专业知识,树立牢固的专业思想,培养学医的浓厚兴趣。另外,我们要培养真挚爱岗敬业的精神。职业岗位赋予了我们责任,我们在学校学习开始就要培养自己敬业、尽责和奉献,要做到不单技术上、理论上过硬,更要具备较高的道德水准,肩负起坚守职业道德、廉洁文明行医、自觉抵制不良风气的重任。

文学大师泰戈尔有这样一首赞美医护人员的诗:“把我的生命从尘埃中捡起,在光明中高举,在死的阴影里把它收起。和你的星星一同放进夜的宝盒里。”在尘埃中捡拾生命,救命于疾患,这是每一个白衣战士的真挚情怀。他们像一片洁白的云,用博大的爱意,簇拥在人民的蓝天周围,让温暖的阳光普照在东方地平线上。

最后,我想说,我们每个人都应倍加珍惜医护人员的付出和奉献。我们唯有努力学习和提升自己的专业能力,培养自己的人文素养和医学伦理,脚踏实地,才能共筑我们的医学梦。老师们,同学们,希望在明年之今日,第114个国际护士节之际,这里所有人都能够成为医学院的担当,让我们共同努力,为构建一个更加和谐、更加美好的社会而奋斗!

我的演讲完毕。谢谢大家!

升旗仪式结束,师生依次退场。本次活动结合纪念第113个国际护士节的主题向学生进行了一次生动的职业和学风教育,增强了学生们专业学习的责任感和使命感。相信在全体师生的共同努力下,武汉文理学院医学院将培养出更多优秀的医护人才,为健康事业做出更大的贡献。