院系要闻

​人人关心国家安全,人人参与国家安全教育-医学院组织国家安全教育学习活动

作者:  时间:2024-05-09 22:39  浏览:

大国之基,基强则国昌;大国之民,民安则国盛。今年4月15日是我国第九个全民国家安全教育日。为深入贯彻总体国家安全观,进一步增强师生国家安全意识和素养,推动国家安全宣传教育落实落细,在第九个“全民国家安全教育日”来临之际,武汉文理学院医学院组织全院学生于4月14日15时采取集中和分散形式观看“千万高校学生同上一堂国家安全教育课”直播,学习国家安全相关活动,并在4月15日前后组织一系列的主题教育活动。

医学院党总支组织师生开展国家安全教育主题教育学习

4月8日,医学院党总支组织开展了一堂以“国家安全”为主题的党课。医学院全体师生党员参加了主题教育学习。

本次主题教育学习中,童冰老师引导大家通过视频、图文、互动形式,围绕维护国家安全、保护生态环境和反电信诈骗等方面进行学习。

童冰老师提醒全体党员,要不断提高国家安全意识,筑牢思想安全防线,自觉学习、主动宣传、身体力行,当好国家安全的维护者、宣传者、践行者;强化责任、安全、法律意识,厚植家国观念。

医学院党总支组织学生党员、预备党员、入党积极分子以及广大学生观看直播

医学院党总支组织学生党员、预备党员、入党积极分子在7-513观看直播

医学院组织高年级学生在寝室认真观看直播,学习了解国家安全法相关知识

通过北京师范大学教授汪明,上海财经大学教授曹啸,国防科技大学副教授赵云的讲授,学生了解到《中华人民共和国国家安全法》从政治安全、国土安全、军事安全、经济安全、文化安全、社会安全、科技安全、信息安全、生态安全、资源安全、核安全等11个领域对国家安全任务进行了明确。我们作为中国公民要深知国家安全是安邦定国的重要基石,是维护全国各族人民根本利益所在。

医学院各班组织开展“国家安全,青年挺膺”为主题的班会总结交流活动

医学院各年级的采取线上和线下的班会形式,以“国家安全,青年挺膺”为主题,从国家安全重要性、青年在国家安全的作用、青年如何挺膺国家安全、青年在国家安全的挑战与机遇、青年担当国家安全未来展望五个方面来开展。

辅导员组织班级班会学习

在班会上,同学们踊跃发言,积极响应,使整个活动充满生机,有活力。本次班会让青年群众能了解更多国家安全的重要性以及青年如何去作用于国家安全方面,引导青年学习了解习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述,深刻理解总体国家安全观是维护我国国家安全的根本遵循,深刻认识世界之变、时代之变、历史之变正以前所未有的方式展开,深刻认识我国国家安全形势面临的机遇和挑战,增强忧患意识、树立底线思维,准备接受未知的考验。

线上主题班会

二十大明确指出“国家安全是民族复兴的根基,社会稳定是国家强盛的前提”,我们要明白国家安全是国家没有外部的威胁与侵害的客观状态。国家安全是指国家政权、主权、统一和领土完整、人民福祉、经济社会可持续发展和国家其他重大利益相对处于没有危险和不受内外威胁的状态,以及保障持续安全状态的能力。

医学院通过集中观看直播和“全民国家安全教育日”主题宣传系列学习活动,不仅普及了国家安全知识,更让师生进一步增强国家安全意识,增强维护国家安全的责任感、义务感和荣誉感。营造了人人关心国家安全,人人参与国家安全的良好氛围。