学院荣誉

医学院首次参加全国大学生医学技术技能大赛获佳绩

作者:高伟  时间:2021-04-13 22:51  浏览:

49日至11,第十届中国大学生医学技术技能大赛护理学专业赛道华中华南区赛在中南大学湘雅医学院盛大举办,武汉文理学院医学院王思雨、代君琳、张雪梨、刘璇四名同学在曹佑梅和谢秋林老师的带领下荣获团体三等奖。

中国大学生医学技能大赛护理赛道比赛是由教育部举办的医学本科层次最高规格的技能比赛,旨在加强医学生的基本理论知识和基本技能,提升大家的实践能力和团队合作意识,堪称医学生的奥林匹克

本次华中华南区赛共有来自广东、广西、海南、湖南、湖北、河南6个省份的56所本科院校参赛,包括了武汉大学、华中科技大学等众多“985高校。

这是自医学院成立以来首次组织学生参加的全国性比赛,院系领导和指导教师高度重视。2初正式获知我校可以参赛后,医学院非常重视,护理系在艾永循、管斌、高伟院长的指导下进行积极筹备。当时正值过年期间,护理系全体老师顾不上休假,认真研读比赛的相关文件,根据比赛范围进行人员的初步分工。这次比赛的范围考核范围非常广,比赛范围有40多项,涵盖基础护理学、急危重症护理学、内科护理学、外科护理学、妇产科护理学、儿科护理学、健康评估、老年护理学、社区护理学等。备赛内容不仅涉及到操作技能,更是囊括了相关的理论知识。由于是第一次参赛,刚好也是中国大学生技能竞赛护理专业赛道的第一次比赛,没有任何经验可以借鉴。老师们在网上多方查阅资料,自己设计临床案例模拟情境,结合文件精神,制定各项操作的评分标准。

因时间紧、任务重,32开始,参赛同学们就开始为期37的集训。为保证培训效果,在给学生集训前,护理系主任曹佑梅老师给护理系全体教师先进行培训,在克服原本教学任务繁重的情况下,每一天都安排指导老师给学生进行训练指导。学生们训练非常刻苦积极,除了参加招聘医院的考试外,其余时间全部在实验室进行封闭式训练,周末和清明假期没有休息一天。

202049-11日,第十届中国大学生医学技术技能大赛护理学专业赛道华中华南区赛在长沙如期举行,经过初赛、复赛和决赛的激烈角逐,我校学生顶住压力,获得了团体三等奖,第一次参赛能获此成绩,实属不易。参加这样的大赛,不管对于老师还是学生都是莫大的收获。以赛促学,以赛促改,未来将以这次比赛为契机,医学院继续努力,争取再创佳绩。

武汉文理学院医学院分团委宣传部 宣