院系要闻

消防安全教育深入人心,消防责任重于泰山——医学院开展2023年消防安全宣传教育大会

作者:  时间:2023-12-01 16:58  浏览:

消防安全教育深入人心

消防责任重于泰山

为强化安全教育,提高教职工消防安全防范意识和消防应急处理能力,保障教职工的生命财产安全,为学校建设和发展创造安全稳定的环境,11月29日中午,医学院在7-514举办消防安全宣传教育大会,并在6栋楼下组织消防安全培训演练。

武汉文理学院副校长兼医学院院长艾永循做消防安全教育动员讲话。他表示近期国内持续发生多起火灾事故,造成不同程度人员伤亡,给人民生命财产带来较大损失,教训深刻,每位教职工应该从中警醒,学校安全教学和安全管理是保障学校稳定建设和发展的重要前提,大家都责无旁贷,强调做好消防安全工作的核心就是责任心,针对学校的要求要抓落实,注重日常的安全和隐患排查。

高伟书记做消防安全教育宣讲。他传达了学校关于《关于在全校开展火灾隐患排查整改的通知》的文件要求,围绕消防“四个能力”的建设以及宿舍、实验室等方面的消防安全注意事项做了讲解,通过具体实例强调了消防安全的重要性,要求全体教职工在日常工作中注意用电安全,严格规范用电,做到人走电断,对学生宿舍火灾隐患管理情况对辅导员和班主任做加强教育管理要求,要求各系聚焦教室、实验室、药品仓库、物品储藏室等重点场所和用电情况展开全面排查和整治工作,扎实将本次消防安全教育内容学到实处,提高突发事假应急处理能力,做到“会报警、会灭火、会逃生、会宣传”。

会后,全体教职工移步至6栋楼下,高伟书记现场进行了灭火器的操作演示。学院教职工积极主动拿起灭火器,按照正确的使用方法和灭火步骤进行实操灭火。大家严肃认真,边学边练,通过亲身体验掌握灭火要领。

高伟书记演示干粉灭火器等消防器材的使用方法、操作步骤和细节动作要领

管斌副院长学习演练灭火器用法

凃君主任学习演练灭火器用法

医学院高度重视部门及所辖领域火灾安全,深刻贯彻学校开展火灾隐患排查整改的要求,本次宣传教育活动牢固树立了医学院教职工安全工作“责任重于泰山”的责任意识和自救能力,在面对突发火灾时能沉着冷静地应对,为构建和谐、平安校园环境奠定良好基础。之后学院还将基层排查火灾隐患,解决问题,堵塞漏洞,完善机制,进一步加强消防安全教育工作。