院系要闻

武汉文理学院医学院2023年度临床实习工作会议隆重召开

作者:  时间:2023-11-19 13:01  浏览:

为进一步加强与实习单位的沟通协调,共同推进高质量人才培养。11月17日,武汉文理学院医学院2023年度临床实习工作会议于校行政楼912隆重举行。

武汉文理学院副校长兼医学院院长艾永循、党总支书记高伟、教学副院长管斌、副院长王忆娟,华中科技大学同济医学院附属同济医院护士长席新学及实习工作分管负责人张梦、武汉大学中南医院护理部主任张春华及实习工作分管负责人丁阳阳、武汉市中心医院总护士长朱聚及实习工作分管负责人张莉红、武汉市第四医院护理部总护士长陈敏及实习工作分管负责人张圣环、武汉市汉阳医院护理部分实习工作分管负责人汪蕊和武汉文理学院医学院护理系主任曹佑梅、临床护理学教研室主任左湘川参加会议。会议由医学院综合办主任凃君主持。

艾永循院长对各位来宾表示热烈欢迎和诚挚的感谢。他表示武汉文理学院医学院致力于培养应用型、高素质的医学人才,经过八年的建设和发展,具备完善的学科体系。护理学专业是医学院最早、也是发展最快速的专业之一,学生护士职业资格考试通过率持续保持在98%以上,用人单位合作满意度高,家长对学校的培养认可度高;希望与会专家能够广泛交换经验,畅所欲言,进一步推动双方的合作和交流。

艾永循院长发言

医学院护理系曹佑梅主任向与会嘉宾做了《武汉文理学院医学院2023年度护理专业毕业实习工作半程总结》。她反馈了医学院2020级护理专业近5个月的毕业实习工作组织方案和取得的成绩;指出近5年武汉文理文理学院医学院毕业生的就业率和护士执业资格考试通过率较高与各医院的精心组织和带教老师的高质量带教密不可分;表示学院将与实习医院共同努力,保证实习工作圆满完成。

曹佑梅主任发言

与会嘉宾与武汉文理学院医学院就2022级护理实习生在院实习带教情况、学生实习表现、校医合作经验以及武汉文理学院医学院的教学管理、师资队伍、教学运行、教学质量保障、学生管理与培养等方面情况展开了探讨和交流。

嘉宾们表示武汉文理学院学生在实习工作中勤学善思、坚守岗位、不畏困难,不少实习生因突出表现和敬业精神而收到患者的表扬信、感谢信,为学校和医院争光。他们高度肯定学生在实习中所展现出来的良好职业素养和优秀品质。医院将在实习管理和学生培训方面加强与学校的协调和沟通,进一步提高实习工作的质量,共推教学实践上新的台阶。

华中科技大学同济医学院附属同济医院护士长席新学护士长发言

武汉大学中南医院护理部主任张春华主任发言

武汉市中心医院总护士长朱聚护士长发言

武汉市第四医院护理部总护士长陈敏发言

武汉市汉阳医院护理部分实习工作分管负责人汪蕊发言

医学院领导高度重视各医院对提高人才培养质量的关注问题,就相关方面做了解答和交流,与嘉宾有针对性地就学校关注、单位关心的实习轮转制度、双方沟通机制以及下一步合作计划等问题交换了意见,明确了方向。

管斌副院长发言

王忆娟副院长发言

高伟书记发言

现场交流气氛融洽、热烈,大家集思广义,共商合作

艾永循院长在最后总结强调指出实习是高校实践教学的重要环节之一,是提高高等教育人才培养质量的重要保障。护理学专业学生的临床见习和实习是护理学专业育人的重要环节,是学校人才培养的重要组成部分,对提高护理教学质量、培养优秀护生和发展护理事业有重要作用。各医院提供的平台支持具有深远而重要的意义,他殷切希望学院与各教学医院之间能够不断加强合作和交流,携手共同培养出高质量社会需求的专业人才。

本次会议总结了2022-2023年武汉文理学院医学院与实习单位进行教学实践合作的经验,巩固了学校与合作教学医院的沟通桥梁,为武汉文理学院医学院在下一年推动临床实践能力与临床思维能力培养的深化和进步奠定了坚实的基础。