热点信息 Focus
教学实践

​以赛促学,成“救”你我—医学院第七届护理技能竞赛顺利举办

作者:  时间:2024-05-09 23:05  浏览:

为纪念“5.12国际护士节”,大力弘扬南丁格尔精神,进一步培养和提高医学院护理学专业学生的理论知识和实操能力,达到以赛促学强技能,以赛促教提质量,4月13日,武汉文理学院医学院举办了第七届护理技能竞赛复赛。护理系主任曹佑梅、基础护理学教研室主任柳丽茗、教师彭静华担任现场评委。

评委老师与部分参赛学生合影

比赛内容为心肺复苏术实操,评委主要考核选手们的抢救意识、操作要领、操作时间等多项内容。来自医学院2022级护理学本专科、2023级专升本学生共计83名学生通过初赛(心脏复苏术理论知识笔试考核)后角逐本次复赛。




参赛学生在候场室紧张地复习CPR(心脏复苏术)流程和动作要领

比赛过程中全体参赛选手全神贯注、热情饱满,对操作步骤一丝不苟。他们沉着冷静地从环境评估、患者意识、抢救物品准备、完整的心脏复苏术手法、简易呼吸器使用及复苏后评估等多方面有条不紊的实践操作。比赛过程中,选手也不忘向大家讲解心脏复苏过程中的包括确定按压位置、调整按压深度及频率、清理口鼻分泌物以及开放气道等关键步骤,使大家身临其境。

“01,02,03……”一次次标准而有节奏的按压,平稳而有力,他们把每分钟100~120次的按压频率控制得刚刚好,一连串动作行云流水。


现场评委对照评分细则逐项打分并对选手们的操作做出了细致的点评。比赛现场充满了“实战味”,充分展现了医学院护理专业学生的基本功、应变能力、表达能力以及敬业精神。


经过激烈的角逐,来自S2023级护理学5班的孙翊菲以93.796的成绩荣获一等奖,王欣怡(2022级护理学4班)、吴思林(2022级护理2班)、钟佳怡(S2023级护理学3班)荣获二等奖,董洁(2022级护理学2班)等6人荣获三等奖,王亭(S2023级护理学3班)等10人荣获优秀奖。

学技术,练本领,比匠心,本次比赛进一步夯实医学院护理专业学生基础护理知识,激发了学生钻研业务、苦练技能的热情,营造了学院学生比、学、赶、超的学习氛围,切实提升学生急救专业能力。

孙翊菲/选手感悟
医学院护理技能大赛一等奖

   参加本次护理竞赛,是为了提高自己的专业知识和锻炼自身心理素,而医学院举办竞赛让我们能展示护理技能,通过竞争提高我们的专业技能。参赛过程中,也有其他学业,会焦虑害怕,而我也在压力下更加努力。在技能操作练习中十遍百遍反复形成肌肉肌力,回顾之前的理论知识,也更明白了学无止境。
   大赛结束后,成绩出的当晚很激动,努力是有结果的,而结果也给了我一份信心,每个人都会有自己的闪光点。大赛中的理论知识考试和急救模拟演练都让我深刻地感受到了不断学习的重要性。在今后学习中,我一定会更加勤学刻苦,练就过硬本领,脚踏实地,勇往直前,牢记“健康所系,性命相托”铮铮誓言。