热点信息 Focus
特色专业

药学专业

作者:publish  时间:2017-07-14 12:36  浏览:

药学(理工类,本科,学制四年)
 

药学本科专业简介

药学专业就业率高为国家紧缺专业

我院2017年将继续开办药学(本科)专业,计划招生80名,欢迎广大考生踊跃报考。

        药学专业培养目标

药学(本科)专业致力于培养具有良好思想道德和职业素养及终身学习能力,具备药学学科基本理论、基本知识和一定的实验技能,能够在药学领域从事药物研究与开发、药物生产、药物质量控制、药物临床应用和监督管理等方面工作的药学专门人才。

        药学专业就业前景

我国拥有6400多家医药工业企业,药品研发、生产创新型人才奇缺;拥有30万家医院药房和13万家医药销售企业,药学临床服务型人才严重不足;再加上教育、研究、监督管理、金融、证券、保险、海关、质检、质监、专业媒体、高端疗养和康复等行业对药学专业人才的需求,我国每年共有50余万家药学人才用人单位,目前需要数以百万计的药学专业人才。因此,《国家中长期人才发展规划纲要》(2010-2020年)将药师等专业人才列为社会发展重点领域急需紧缺人才范畴。

                                                                                                                   药学专业就业领域

1. 各级各类医院及急救中心药剂科、社会药房从事药品调剂、制备、指导患者用药、提供用药咨询、用药后不良反应监测等临床药学工作;

2. 医药公司、连锁药店从事药品销售、提供用药咨询服务等工作,毕业后通过国家考试取得执业药师资格者,注册后有资格自己开办药店;

3. 制药企业从事药品生产、研究、质量控制等工作;

4. 政府药品监督管理部门从事药品监督管理、检验等工作;

5. 研究院所、高等学校、生物医药高新企业从事新药研发等工作; 

6. 高端疗养院和康复机构从事药品调剂、用药与保健康复指导、提供用药咨询等工作;

7. 金融、证券、保险等行业从事医药板块药学专业服务工作;

8. 海关、质检、质监等部门提供药学专业服务工作;

9. 教育、专业媒体从事药学专业相关工作。

           我院举办药学本科专业的办学条件

我院母体学校江汉大学,办有药学本科专业,办学条件优异。江汉大学文理学院将利用江汉大学优质的医药学教育资源举办药学本科专业,其主要办学条件如下。

一、师资队伍情况

从事药学专业教学的专任教师48名,其中教授13名(二级教授3名、三级教授4名),副教授16名,博士学位教师20名,硕士学位教师15名。

     二、实验室情况

作为药学本科专业办学的支撑条件,江汉大学 “医学实验教学中心”为“湖北省实验教学示范中心”,“湖北省化学化工实验中心”为“省部级实验平台”。服务药学本科专业学生的实验室总面积达到12000㎡,有各类实验室150余间,实验设备台套数为2685台/套,总价值约5000余万元。设有:无机化学实验室、有机化学实验室、分析化学实验室、物理化学实验室、药用植物学实验室、生物化学实验室、微生物学实验室、药理学实验室、药物化学实验室、药剂学实验室、药物分析实验室、生药学实验室、天然药物化学实验室、实验动物中心等。
 

三、药学实践基地情况

实践基地是办好药学专业的重要条件,我院药学实践基地除了武汉同济现代医药科技股份有限公司、中国科学院庐山植物园等专门实践基地外,还包括与护理专业共享的多家大型综合性医院。(见护理专业实践基地情况)

护理、药学专业招生咨询QQ群:464330530